По словам Кирилла Зеленского, средний размер грантов Adobe и Nokia для разработчиков на Flash пока составляет 30-50 тыс. долл.

Для поддержки разработчиков на Flash создан фонд Open Screen Project с капиталом 10 млн долл. Совместный фонд Adobe и Nokia существует уже полгода, но пока денег из него не получил ни один российский проект. Теперь компании специально призвали отечественных разработчиков к участию. Подача заявок будет производиться через Internet на сайте http://openscreen.forum.nokia.com/russia. Рассматриваются проекты с использованием технологии Flash на платформах Nokia S60 или Series 40.

Компания Adobe, начавшая поддерживать разработчиков на Flash за год до того, как к проекту на постоянной основе присоединилась Nokia, заинтересована в доставке контента Adobe Flash Lite на любые мобильные устройства. Nokia же, напротив, ратует за разработку приложений исключительно под собственные продукты. Потому компании-организаторы не скрывают, что проектам для Nokia будет проще получить финансирование из фонда Open Screen Project. Впрочем, Adobe оставляет за собой право финансировать и разработки для устройств других производителей. Юридические лица имеют больше шансов обратить на себя внимание, нежели независимые разработчики.

Если проект оказывается в числе избранных, то на его выполнение тут же выделяется 30% запрошенной суммы, а остальные 70% поступают по окончании работы. За время своего существования фонд уже профинансировал 28 проектов. По словам Кирилла Зеленского, менеджера по развитию бизнеса сообщества разработчиков Forum Nokia в регионе Евразия, пока средняя стоимость каждого проекта составляла 30-50 тыс. долл.

Open Screen Project не ограничивает свою поддержку разработок только лишь их финансированием. Во-первых, Adobe и Nokia обязываются помочь в продвижении разрабатываемых приложений путем публикации информации о них в Internet. Во-вторых, обе компании обещают образовательную поддержку через собственные форумы разработчиков и Internet-конференции.

Роман Менякин, менеджер по развитию бизнеса Adobe Systems Incorporated в России и СНГ, сообщил, что в рамках Open Screen Project компания Adobe отменяет ограничения на использование спецификаций на форматы SWF, FLV и F4V и упраздняет лицензионные выплаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF