В статье утверждается, что интерес к покупке Brocade проявляют компании Hewlett-Packard и Oracle, но сделка может и не состояться. В конце прошлого года Brocade приобрела компанию Foundry Networks, чья технология помогла ей повысить свою конкурентоспособность на рынке сетевого оборудования для серверов и упрочить свое положение в борьбе с главным конкурентом Cisco Systems.

«Вопрос заключается в том, хотят ли производители серверов усиления давления на Cisco со стороны конкурентов? — отметил аналитик Enterprise Strategy Group Брайан Бабино. — Ведь сегодня корпорация Cisco ведет активную игру на серверном рынке. Думаю, что покупка Brocade должна стать для производителей серверов достаточно интересным вариантом. Одним из возможных покупателей является корпорация Oracle, которая после приобретения Sun также планирует заняться серверным бизнесом. До меня уже доходили слухи, что Brocade готовится к продаже. Если это правда, время выбрано весьма подходящее».

На протяжении последних семи лет корпорация Cisco регулярно пополняла свое семейство коммутаторов сетей хранения и маршрутизаторов, превратившись в крупного игрока на рынке систем хранения. В сентябре прозвучала информация о том, что Cisco и EMC ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое будет заниматься поставкой технологических услуг. В начале текущего года Cisco, EMC и ряд других игроков объявили о совместной разработке нового сервера-лезвия для систем хранения, который будет продаваться от имени Cisco.

Компания Brocade в свою очередь формировала новые каналы продаж, подписав соответствующее соглашение с корпорацией IBM, являющейся прямым конкурентом EMC, а также с компаниями Hewlett-Packard и Dell. По мнению Бабино, наиболее вероятным претендентом на покупку Brocade является компания Hewlett-Packard, имеющая в своем портфеле активов сетевые средства и продукты хранения. Кроме того, в последнее время наблюдается усиление конкуренции между Cisco и HP.

«Такой исход выглядит вполне логичным, — заметил Бабино. — Если взглянуть на ситуацию со стороны, нынешний момент для Brocade представляется фактически идеальным. Завершение процесса интеграции с Foundry, ожидаемое увеличение роста затрат на ИТ в краткосрочной перспективе, желание крупных компаний укрепить свои позиции в борьбе с Cisco — все это делает Brocade одним из наиболее привлекательных кандидатов на покупку. Речь в данном случае идет не о системах хранения, а о сетевом оборудовании».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF