Доктор Елена Боднар, получившая премию Public Health за изобретение бюстгальтера, который мгновенно превращается в два противогаза, продемонстрировала свое изобретение на себе и на нескольких Нобелевских лауреатах — Вольфганге Кеттерле (слева), Орхане Памуке и Поле Кругмане (справа)

Шнобелевская премия, присуждаемая ежегодно за «достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем задуматься», немногим менее престижна, чем настоящая Нобелевка, но значительно смешнее. Многие из лауреатов отправились в Кембридж (шт. Массачусетс), чтобы получить награды научного юмористического журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). Как ни удивительно, но здесь также присутствовало девять лауреатов настоящей Нобелевской премии, которые вручали награды своим Шнобелевским коллегам.

А профессор Мартин Чалфи, лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года, даже стал «наградой» в номинации «Выиграй свидание с Нобелевским лауреатом». Редактор Improbable Research и ведущий церемонии Марк Абрахамс завершил вечер традиционной фразой: «Если вы не получили Шнобелевскую премию сегодня (и тем более, если вы ее получили) удача вам улыбнется в следующем году».

Вот полный список лауреатов Шнобелевской премии 2009 года. Ветеринария. Катрин Дуглас и Питер Роулинсон из Университета Ньюкасла (Великобритания) доказавшие, что коровы, имеющие имена, дают больше молока, чем безымянные. Премия мира. Стефан Боллигер, Стефен Росс, Ларс Остерхелвег, Михаэль Тали и Беат Кнюйбель из Бернского университета (Швейцария) за определение экспериментальным путем, какая бутылка более травмоопасна, с пивом или пустая.

Экономика. Директора, руководители и аудиторы четырех исландских банков — Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank и Центрального банка Исландии — за демонстрацию того, что небольшие банки могут быстро превращаться в огромные и наоборот, а также за демонстрацию того, что аналогичные вещи можно делать даже с экономикой всего государства.

Химия. Хавьер Моралес, Мигель Апатига, Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики (Мехико) за создание алмазов из текилы. Медицина. Дональд Унгер из Калифорнии за исследование возможной причины артрита пальцев. Он старательно щелкал суставами своей левой руки (но никогда не делал это с правой рукой) каждый день в течение 60 лет.

Физика. Кэтрин Уитком из Университета Цинцинатти (США), Дэниэл Либерман из Гарвардского университета (США) и Лиза Шапиро из Техасского университета (США) за математическое доказательство того, что беременные женщины не переворачиваются. Литература. Ирландская полиция за выписывание более пятидесяти дорожных штрафов главному нарушителю в стране — Право Езды (Prawo Jazdy), что по-польски означает «водительские права».

Здравоохранение. Елена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго (шт. Иллинойс) за изобретение бюстгальтера, который, в случае опасности, может быстро превратиться в два респиратора, один для самой его обладательницы, а другой — для любого, кто находится рядом.

Математика. Гидеон Гоно, глава Резервного банка Зимбабве, предоставивший жителям своей страны возможность ежедневно практиковаться в счете, введя в обращение банкноты достоинством от одного цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Биология. Фумиаки Тагути, Сон Гуофу и Чжан Гунглей из школы медицины Университета им. Китасато (Япония) за демонстрацию того, что объем кухонных отходов можно сократить более чем на 90% за счет использования бактерии, получаемой из фекалий большой панды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF