Дублин был выбран для создания ЦОД, так как здесь проживает значительное число квалифицированных специалистов, здесь можно рассчитывать на надежные Internet-соединения, а также из-за холодного климата

Полностью строительство пока не завершено, к работе готовы помещения общей площадью 28 тыс. кв. метров, однако Microsoft уже принимает заказы. Как отметил Стив Клейтон, отвечающий в Microsoft International за реализацию стратегии в области облачных сервисов, с помощью этого ЦОД корпорация намерена предложить такие сервисы индивидуальным и корпоративным пользователям, предприятиям а также разработчикам.

Индивидуальным пользователям в новом ЦОД будут предложены такие приложения, как Windows Live Mail, а также другие сервисы линейки Microsoft Live. Предприятия смогут заключить договор на целый спектр размещаемых приложений, в том числе электронную почту Exchange, программное обеспечение совместной работы Sharepoint и Office Communications Server.

Центр в Дублине также будет поддерживать платформу Azure, которую разработчики смогут использовать для размещения Web-приложений и управления ими. Как подчеркнул Клейтон, Дублин был выбран для создания ЦОД, так как здесь проживает значительное число квалифицированных специалистов, здесь можно рассчитывать на надежные Internet-соединения... а также из-за холодного климата.

Для охлаждения ЦОД используется наружный воздух. Одна из самых значительных статей расходов на поддержку центра — электроэнергия, необходимая для работы систем, охлаждающих серверы. В данном же случае рабочую температуру в центре обработки данных можно поддерживать в течение 95% времени без механических и специальных средств охлаждения, таких как системы водяного охлаждения.

Эффективность использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) в Дублинском центре равна 1,25, то есть на каждый ватт мощности серверов 0,25 ватта затрачивается на охлаждение и другие функции, требующие затрат электроэнергии. В среднем по отрасли данный параметр для ЦОД составляет 2-2,4. Для центров обработки данных Microsoft этот показатель в среднем равен 1,6, однако к 2012 году корпорация хочет снизить его до 1,125.

Пользователи могут запускать свои приложения на выделенном специально для них сервере или на совместно используемом оборудовании, что дешевле. Некоторым ИТ-администраторам не нравится мысль о том, что их данные размещаются на том же физическом сервере, что и данные других компаний, хотя технологии виртуализации позволяют сделать такой подход более эффективным и надежным. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF