Дади Перлмуттер утверждает, что теперь массовому потребителю будут доступны ноутбуки с мощностями Internet-серверов

Представленные корпорацией мобильные процессоры Core i7 стали первыми моделями в линейке чипов, созданных на основе микроархитектуры Nehalem, предназначенными для установки в портативные компьютеры. Множество усовершенствований, внесенных конструкторами, позволят им опередить по производительности нынешние модели, принадлежащие к семейству Core 2. Четырехъядерные процессоры Core i7 ориентированы на высокопроизводительные игровые ноутбуки и рабочие станции делового назначения.

Nehalem представляет собой серьезный шаг вперед по сравнению с прежними микроархитектурами Intel, обеспечивая увеличение как общего быстродействия системы, так и удельной производительности в расчете на ватт потребляемой энергии. Новые чипы могут отключать незадействованные ядра и перераспределять между ядрами вычислительную нагрузку. Технология Turbo Boost позволяет повышать тактовую частоту процессора до 3,33 ГГц.

В Intel представили три модели Core i7. Модель Core i7-920XM работает на частоте 2 ГГц и имеет 8 Мбайт кэш-памяти. У Core i7-820QM частота составляет 1,73 ГГц при объеме кэша равном 8 Мбайт. Core i7-720QM имеет частоту 1,6 ГГц и кэш объемом 6 Мбайт. Все процессоры изготовлены по технологии 45 нм.

Их появление знаменует собой начало выпуска Intel нового поколения процессоров для мобильных компьютеров, базирующихся на архитектуре Nehalem. Корпорация намерена удовлетворить спрос производителей бюджетных ноутбуков на более быстрые чипы, обладающие улучшенным соотношением между производительностью и энергопотреблением. «На массовом рынке технология Nehalem появится в начале следующего года», — сообщил исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Intel Architecture Group Дади Перлмуттер во время своего выступления на IDF.

К концу текущего года Intel рассчитывает расширить перечень интегрированных процессоров, поддерживающих дополнительные возможности и изготавливаемых с использованием самых последних производственных технологий. В четвертом квартале планируется наладить выпуск процессоров для ноутбуков с нормой проектирования 32 нм. По оценкам Intel, переход с производственной технологии 45 нм на технологию 32 нм позволит добиться 30-кратного уменьшения энергопотребления чипов.

Первые процессоры для бюджетных ноутбуков с нормой проектирования 32 нм, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Arrandale, станут значительным шагом вперед по сравнению с существующими моделями Core 2 Duo. В корпусе Arrandale размещены два ядра общего назначения и интегрированный графический процессор, помогающий ускорить выполнение графических операций при одновременном сокращении энергопотребления. Первые чипы будут поставляться в двухъядерной конфигурации с кэшем объемом 4 Мбайт. Каждое ядро сможет обрабатывать сразу два программных потока, что позволит увеличить число одновременно выполняемых задач.

Новые процессоры проектируются на основе микроархитектуры Westmere, которая представляет собой более компактный вариант уже существующей микроархитектуры Nehalem. Последняя предусматривает наличие быстрого канала, связывающего центральный процессор с другими системными компонентами, в частности с графической платой. Контроллер памяти размещается непосредственно на чипе, что обеспечивает ускорение доступа к оперативной памяти. Ведущие производители ПК, в том числе компании Dell, Hewlett-Packard, Toshiba и ASUSTeK Computer, уже начали поставлять мобильные компьютеры с новыми процессорами.

Так, процессорами Core i7 оснащаются мультимедийные ноутбуки Dell. Новая модель Studio 17 поставляется с процессором Core i7-720QM и 64-разрядной операционной системой Windows Vista Home Premium, которую впоследствии можно будет заменить на Windows 7. В компьютере установлены также графическая плата ATI Mobility Radeon HD 4650, два динамика по 1,5 Вт и сабвуфер мощностью 6 Вт, размещенный в корпусе. Поддерживается до 4 Гбайт памяти DDR3. Ноутбук поставляется с дисплеем, имеющим диагональ 17,3 дюйма, Web-камерой с разрешением 2 мегапиксела, диском емкостью 250 Гбайт и аккумуляторной батареей с девятью гальваническими элементами.

Ноутбуки Dell, оборудованные экранами с диагональю 15,6 дюйма, — Studio 15 и Studio XPS 16 — также построены на базе новых процессоров. В составе игровой линейки Dell Alienware появилась модель Alienware M15x с процессором Core i7-920XM, экраном с диагональю 15 дюймов и графической платой nVidia GeForce. Компания Toshiba представила ноутбук Qosmio X505-Q850, оснащенный экраном с диагональю 18,4 дюйма, процессором Intel Core i7-720QM, оперативной памятью емкостью до 6 Гбайт, жестким диском на 320 Гбайт и графической платой nVidia GeForce GTX.


Intel показала ноутбук с четырьмя экранами

На проходящей в Сан-Франциско конференции Intel Developer Forum демонстрируется прототип ноутбука под кодовым названием Tangent Bay. У него четыре экрана: традиционно расположенный основной жидкокристаллический экран и три вспомогательных сенсорных экрана на органических светодиодах (OLED), размещенные прямо над клавиатурой. На них можно вывести любые приложения. Во время демонстрации, например, там работали проигрыватель музыки, фотоальбом и калькулятор, а на главном экране — другое приложение. Хотя некоторые компании уже выпускают ноутбуки с двумя экранами, моделей с четырьмя на рынке пока не было. В Intel рассчитывают, что демонстрация прототипа подтолкнет производителей к созданию собственных конструкций. Проведенные Intel исследования показали, что пользователи ноутбуков иногда запускают одновременно 20-30 приложений. На одном экране разобраться с ними трудно. Дополнительные экраны могут пригодиться и для виджетов — небольших программ, которые обычно располагаются на рабочем столе, где их всегда закрывают окна других запущенных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF