Нетбук с операционной системой Moblin был представлен несколько дней назад. Возможно, он знаменует собой применение нового подхода сообщества Linux к созданию продуктов для массового рынка. Moblin — это версия операционной системы Linux, разработанная для нетбуков, мобильных Internet-устройств и других компьютерных систем этого класса. Инициатором проекта была корпорация Intel. О своем намерении выпустить устройства с Moblin уже объявили в Acer. В ближайшие дни о подобном решении может сообщить и Dell.

Moblin — это версия операционной системы Linux, разработанная для нетбуков, мобильных Internet-устройств и других компьютерных систем этого класса. До сих пор одним из самых серьезных недостатков нетбуков с Linux был бедный пользовательский интерфейс

Выступавшие в Портленде на первой конференции Linuxcon, состоявшейся одновременно с IDF (форум Intel по традиции проводился в Сан-Франциско), выражали уверенность, что данный шаг позволит придать новый импульс усилиям по распространению Linux на рынке нетбуков.

«Нам представят новые интересные нетбуки, которые могут кардинально изменить ситуацию на рынке. Это принципиально новые модели по очень неплохим ценам», — подчеркнул Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. Землин уверен, что спустя несколько лет никто не будет покупать программы или компьютеры. Ноутбуки будут выдаваться бесплатно в рамках контракта на беспроводные сервисы. Такую модель может поддержать только свободное программное обеспечение вроде Linux. «В экономическую парадигму Microsoft это не вписывается», — заявил Землин.

Несмотря на то что Linux первоначально предустанавливали на большую часть выпускаемых нетбуков, в лидеры сейчас вышла Microsoft. Однако, как считает Землин, под действием рыночных сил и в связи с появлением новых программных продуктов ситуация изменится. «Microsoft стала распространять XP бесплатно, чтобы увеличить свою долю на новом рынке, который быстро развивается. Но компания не может делать это бесконечно и не может распространить эту политику на Windows 7», — подчеркнул он.

В Intel уверены, что с выпуском Windows 7 расходы покупателей на операционные системы Microsoft вырастут. В конечном итоге, как предполагает Хондел, появятся различные категории нетбуков. Недорогие модели начального уровня будут оснащаться Moblin и другими вариантами Linux. Устройства более высокого класса будут стоить дороже и на них будет устанавливаться Windows 7.

Однако помимо цены будут и более существенные различия между нетбуками с Windows 7 и моделями, на которые установлены разные диалекты Linux. Это связано с изменениями, на которых настаивали руководители сообщества Linux: необходимо создание чего-то нового и интересного, а не простое повторение решений, предлагаемых лидерами рынка.

«Мы должны перестать делать вид, что появится решение, которое сразу же заменит Windows, а надо постараться предложить нечто лучшее, — заявил Боб Сутор, вице-президент по решениям Open Source и Linux подразделения IBM Software. — Это должна быть вещь, которая определит будущее. Думаю, стремление создать лишь замену Windows — тупиковая стратегия».

У Microsoft весьма серьезные позиции на рынке, и ее решениям отдает предпочтение большинство потребителей. «Поэтому, чтобы одержать верх, Linux необходимо найти нишу исходя из того, что действительно необходимо пользователям и по какой цене», — подчеркнул Сутор. По словам Хондела, новый нетбук с Moblin полностью отвечает такому подходу. «Мы не пытаемся создать ПК общего назначения, а хотим сосредоточиться на функциональности, ориентированной на разные категории пользователей, например на молодежь, которой нужно мобильное устройство, или на тех, кто решил приобрести второй компьютер для того только, чтобы пользоваться Twitter», — заметил он.

«Linux утратил свои лидирующие позиции на рынке нетбуков, потому что мы пытались имитировать Windows, рассчитывая победить в этой игре. Сообщество Linux хотело добиться успеха, стремясь повторить то, в чем преуспел кто-то другой. С моей точки зрения, это проигрышная стратегия», — заявил Хондел. По мнению Хондела, до сих пор одним из самых серьезных недостатков нетбуков с Linux был бедный пользовательский интерфейс. «Сообщество должно найти способ заинтересовать дизайнеров и добиться изменения отношения разработчиков к предложениям дизайнеров», — считает он.


Больше приложений для нетбуков

Intel намеревается активно содействовать развитию рынка приложений для мобильных устройств с процессорами Atom. В рамках программы Atom Developer Program разработчики получат средства для переноса существующих приложений на мобильные устройства и их оптимизации, а затем — инструменты для создания приложений, предназначенных для продажи через сетевые магазины приложений. Первоначально Atom Developer Program будет ориентирована на нетбуки с процессорами Atom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF