Westmere представляет собой переведенную на норму проектирования 32 нм архитектуру Nehalem, формирующую основу нынешних серверных процессоров Xeon 5500

«Мы ожидаем, что новая продукция поступит в продажу в первом квартале, — заявил Керк Скауген, вице-президент и генеральный менеджер группы разработки серверных платформ Intel, в своем выступлении на Intel Developer Forum. — Сразу после нового года процессоры начнут отгружаться производителям компьютеров, и серверы, построенные на их основе, появятся примерно в те же самые сроки».

Новые чипы будут выпускаться по технологии 32 нм и войдут в состав серверного семейства Xeon 5000. Они созданы на базе микроархитектуры Westmere и обладают массой усовершенствований по сравнению с доступными сегодня моделями Xeon, которые изготавливаются по технологии 45 нм.

«Пока результаты превосходят наши ожидания как с производственной точки зрения, так и с точки зрения дальнейших перспектив, — отметил Скауген. — И это хорошая новость. Процессоры, выпускаемые по технологии 32 нм, можно будет устанавливать в двух- и четырехпроцессорные серверы».

Westmere представляет собой переведенную на новую норму проектирования архитектуру Nehalem, формирующую основу нынешних серверных процессоров Xeon 5500. Благодаря появлению Nehalem удалось заметно поднять производительность за счет использования интегрированного контроллера памяти, обеспечивающего ускоренный обмен информацией между центральным процессором и оперативной памятью. Кроме того, данная микроархитектура предусматривает наличие более быстрых каналов, связывающих процессор с другими системными компонентами, в частности с графической платой.

«Применение передового производственного процесса в архитектуре Westmere поможет обеспечить дальнейшее увеличение производительности и снижение энергопотребления, — подчеркнул Скауген. — Выигрыш за счет сокращения утечек тока в чипах, созданных на основе Westmere, может достигать 30-кратной величины по сравнению с микросхемами с нормой проектирования 45 нм».

В микроархитектуре Westmere реализован новый набор инструкций Advanced Encryption Standard (AES), позволяющих ускорить операции шифрования и декодирования. Это поможет обезопасить данные, хранящиеся в серверах и облаке. Кроме того, новый процессор поддерживает специальные возможности, обеспечивающие дополнительную безопасность информации в виртуальных средах.

Каждое ядро нового процессора сможет обрабатывать сразу два программных потока. Таким образом, четырехъядерный процессор будет выполнять восемь потоков одновременно. Корпорация Intel намерена приступить к выпуску процессоров на основе технологии 32 нм в четвертом квартале 2009 года. Первые чипы будут ориентированы на мобильные и настольные компьютеры. Производство процессоров, которые разрабатываются под кодовыми наименованиями Arrandale и Clarkdale и предназначены для установки в системы, рассчитанные на массового потребителя, начнется в четвертом квартале текущего года.

Кроме того, процессоры Clarkdale для настольных компьютеров будут устанавливаться в серверы начального уровня, продаваемые по цене ниже 500 долл. В корпусе Clarkdale наряду с центральным процессором размещен еще и графический процессор.

По словам Скаугена, в Intel намерены придерживаться двухлетнего цикла разработки серверных процессоров Itanium, предназначенных для корпоративных серверов с повышенными требованиями к уровню готовности. В четвертом квартале нынешнего года, после бесконечных задержек, Intel представит наконец новейшую модель Itanium под кодовым наименованием Tukwila. Ожидается, что ее преемник Poulson появится на рынке примерно через два года. Poulson будет выпускаться с использованием технологии 32 нм.

В ходе форума Пол Отеллини, генеральный директор Intel, продемонстрировал также первую подложку с нормой проектирования 22 нм. На площади размером с ноготь умещается 364 млн бит памяти SRAM и более 2,9 млрд транзисторов.

Технология с нормой проектирования 22 нм будет использоваться при производстве чипов, построенных на основе микроархитектуры Sandy Bridge, которая придет на смену Nehalem. По словам Отеллини, в архитектуре Sandy Bridge появится новое графическое ядро и новый набор инструкций, которые помогут улучшить общую производительность системы. Переход на выпуск микросхем по технологии 22 нм запланирован в четвертом квартале 2011 года, а на норму проектирования 15 нм — в 2013 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF