Проект, приуроченный к 10-й годовщине с момента образования Google, призван оказать помощь как можно большему числу людей. На его финансирование  Google выделили 10 млн долл.Обработав 150 тыс. предложений на 25 языках, в компании Google отобрали 16 финалистов, которые примут участие в следующем этапе конкурса Project 10 100. О проведении конкурса идей, направленных на то, чтобы изменить мир, было объявлено в сентябре 2008 года. Проект, приуроченный к 10-й годовщине с момента образования Google, призван оказать помощь как можно большему числу людей. На его финансирование в Google выделили 10 млн долл.

Прием заявок был завершен еще в октябре прошлого года, и первоначально в Google собирались огласить список финалистов в январе. Но, поскольку предложений оказалось очень много, сроки решено было сдвинуть, перенеся их на март.

«Мы рассчитывали активизировать творческую энергию людей из самых разных стран мира, с тем чтобы впоследствии воплотить в жизнь лучшие идеи, — пояснили ведущие блога Google Project 10 100 Team. — Реакция оказалась просто ошеломляющей. Поступило более 150 тыс. предложений (приблизительно 10 5,2) на 25 языках, к рассмотрению которых нам пришлось привлечь более 3 тыс. сотрудников компании».

И вот теперь список финалистов готов. Вместо рассмотрения отдельных идей в Google решили выделить 16 тематических направлений. В блоге отмечается, что большинство поступивших предложений укладывалось в какие-то обобщенные рамки, поэтому вместо выбора отдельных заявок решено было объединить идеи путем определения более общих направлений или целей.

Диапазон тем оказался достаточно широк, начиная от разработки новых технологий массовых перевозок и создания новостных ресурсов, наполняемых пользователями в режиме реального времени, и заканчивая построением системы оперативного слежения за природными катаклизмами и системы мониторинга и предупреждения геноцида.

В течение двух недель пользователи могут проголосовать за понравившиеся им идеи, после чего члены консультативного совета проанализируют результаты и назовут пять идей-победителей, на реализацию которых будет выделено необходимое финансирование. После этого планируется провести опрос заинтересованных специалистов и групп, получив от них предложения по воплощению указанных идей в жизнь.

«Те из нас, кто работает над этим с самого начала, уже успели пройти довольно долгий путь, — пишут авторы блога. — И, хотя проект растянулся на более длительный срок, чем планировалось ранее, мы довольны достигнутыми результатами... Мы рады тому, что к нам поступило так много интересных предложений и что нам удалось приобщиться к работе коллективного генератора идей»


Project 10100

В Google приглашают всех проголосовать за идеи, которые, как представляется, помогут наибольшему числу людей:

  • Формирование в СМИ положительного образа инженера и ученого.
  • Создание усовершенствованных общедоступных банковских сервисов.
  • Формирование социально ответственной налоговой политики.
  • Сбор и упорядочение сведений о городах мира.
  • Создание системы мониторинга и предупреждения геноцида.
  • Совершенствование систем наблюдения за здоровьем людей и анализа соответствующих данных.
  • Создание системы информирования о событиях, происходящих в мире.
  • Построение глобальной службы новостей, наполняемой самими пользователями в режиме реального времени.
  • Создание более эффективной программы по обезвреживанию пехотных мин.
  • Повышение уровня научного и инженерного образования.
  • Внедрение инноваций на общественном транспорте.
  • Создание бесплатных общедоступных электронных образовательных ресурсов. Необходимость повышения доступности образовательных и учебных материалов для студентов всего мира обусловлена тем, что такого рода материалы по большей части не индексированы и недоступны широким массам пользователей. Многие предлагают различные способы стимулирования правообладателей к публикации ранее закрытых ресурсов. Сюда относятся как материалы, которых нет в Сети (лекции, учебники, видеозаписи), так и материалы с ограниченным доступом (научные документы, результаты исследований, диссертации). Необходимо повышать эффективность помощи со стороны преподавателей (сюда относятся электронные консультации, возможность получения помощи при выполнении домашних заданий ежедневно и в любое время, формирование учебных групп, объединяющих студентов из разных населенных пунктов). Учебные материалы должны загружаться как на компьютеры, так и на мобильные устройства. Вот ряд предложений, которые могут помочь реализовать данную идею: налаживание сотрудничества с вузами мира с целью получения бесплатного доступа к их материалам; создание электронной образовательной платформы, позволяющей проходить бесплатное обучение с получением дипломов международного образца; распространение бесплатных лекций и учебников для студентов всех специальностей и любого уровня подготовки; упрощение процедуры обмена информацией между студентами, формирование целевых групп из числа студентов, проживающих в разных населенных пунктах.
  • Создание системы мониторинга природных катаклизмов.
  • Обеспечение большей прозрачности государства.
  • Помощь социальному предпринимательству.
  • Предоставление качественного высшего образования африканской молодежи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF