По словам Рона Ховсепяна, Novell планирует приобретать новые компании, чтобы дополнить свой портфель.

Компания планирует приобрести коллективы, занимающиеся созданием продуктов категории Open Source, а также программного инструментария для центров обработки данных и управления идентификационной информацией. Наличные, эквиваленты наличности и краткосрочные инвестиции компании на 31 октября 2008 года составляли 1,1 млрд долл., и Novell планирует использовать часть этого капитала на приобретение компаний, подтвердил Ховсепян. Он добавил, что приобретения, сделанные Novell за последние два года, помогли стимулировать повышение интероперабельности и совершенствовать управление гетерогенными средами.

В марте прошлого года компания объявила о завершении покупки PlateSpin, которая принесла Novell технологию для перемещения рабочей нагрузки между физическими и виртуальными средами в операционных системах. Теперь Novell планирует расширить эту технологию, чтобы предоставить пользователям инструментарий, который позволит им переносить рабочие нагрузки из виртуальных сред в модель облачных вычислений.

Кроме того, год назад Novell объявила о подписании соглашения о намерениях относительно покупки компании Managed Objects, которая специализируется на управлении бизнес-сервисами. Это приобретение расширит портфель технологий для центров данных: добавится инструментарий для формирования единого представления обо всей информации и рабочих нагрузках, в том числе — потенциально — среды на базе облака.

Novell планирует приобретать новые компании, чтобы дополнить свой портфель программных продуктов, даже несмотря на то что первая половина текущего года характеризовалась очень невысокими темпами развития отрасли ИТ в целом. За первое полугодие в Novell уволили меньше 100 человек из 4100 своих сотрудников и не планируют продолжать сокращение рабочих мест. Ховсепян подчеркнул, что в последние три года компания особое значение придавала реорганизации структуры своих затрат и будет по-прежнему пытаться ограничиваться этими мерами.

Кроме того, компания не сокращает ведущуюся сейчас разработку продуктов. За последние два года она уменьшила число центров разработки с полутора десятков до четырех крупных — в Бангалоре, Прово (шт. Юта), Нюрнберге (Германия) и Торонто — и трех средних, но это было сделано главным образом для того, чтобы ими проще было управлять.

В центре разработки в Бангалоре работает около 600 из примерно полутора тысяч разработчиков компании, и, возможно, в нынешнем году число сотрудников не увеличится в связи со сложными экономическими условиями, пояснил Нареш Шах, вице-президент Novell по международной стратегии разработки и управляющий директор индийского центра разработки. Центр в Бангалоре — крупнейший центр разработки Novell за пределами Соединенных Штатов.

Расширение разработки в Бангалоре в последние два года помогло компании более эффективно использовать свои инвестиции в разработку, подчеркнул Ховсепян. Кроме того, компания перенесла управление некоторыми своими продуктами в Индию, где теперь осуществляется весь цикл их разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF