Intel обжаловала майское решение антимонопольных органов Еврокомиссии в Европейском суде первой инстанции в Люксембурге В мае Европейская комиссия назначила Intel самый большой из когда-либо накладывавшихся штрафов — 1,45 млрд долл. за нарушение закона о конкуренции после того, как судом было установлено, что Intel осуществляла тайные платежи и предлагала премии компаниям розничной торговли за реализацию своих продуктов, а не продукции конкурентов.

Еврокомиссия заявила, что Intel предлагала скидки производителям компьютеров, стимулируя их использовать ее процессоры, а не процессоры AMD, и задерживать выпуск компьютеров, базирующихся на продуктах конкурентов.

Конец сентября принес новый виток в противостоянии Еврокомиссии и Intel. Корпорация обжаловала майское решение антимонопольных органов Еврокомиссии в Европейском суде первой инстанции в Люксембурге. Intel считает, что комиссия допустила ошибки в анализе ситуации на рынке и интерпретации закона. В Intel настаивают, что возникновение помех конкуренции вследствие именно таких условий предоставления скидок комиссия не доказала. Кроме того, комиссия не выяснила, реализовывались ли эти соглашения о скидках на территории ЕС. В Intel утверждают, что неудачи AMD связаны с недостатками в ее собственной работе, а не с монополистическими действиями Intel. Корпорация считает необходимым отменить штраф и взыскать с Еврокомиссии судебные издержки.

В ответ антимонопольные органы Европейской комиссии опубликовали ряд электронных писем, свидетельствующих о соглашениях между Intel и производителями компьютеров; в Еврокомиссии их считают неопровержимым доказательством в пользу вынесенного в мае решения. В одном из писем за подписью высокопоставленного сотрудника Lenovo говорится, что в 2007 году новых моделей ноутбуков с процессорами AMD выпускаться не будет, поскольку компания заключила прибыльную сделку с Intel. В другом письме 2002 года, обнаруженном в компании HP, содержится просьба держать в секрете ограничения на использование продукции AMD, возникшие из-за соглашения с Intel. Аналогичные свидетельства были найдены комиссией во внутренней переписке компаний NEC, Acer и торговой сети Media Saturn Holding.

Так или иначе, Intel могут ожидать еще более серьезные расходы, если ее оппоненты обратятся в суд по гражданским делам, опираясь на решение, принятое Еврокомиссией. Таково мнение Алана Дэвиса, эксперта по антимонопольному праву адвокатской фирмы Pinsent Masons, поддерживающей сайт OUT-LAW.COM.

«Это решение открывает конкурентам возможность предъявлять собственные иски, — считает Дэвис. — Дело было открыто по иску AMD, и, несомненно, эта компания и другие конкуренты Intel обратятся в суд с требованием возместить ущерб».

«Деньги, выплаченные в качестве штрафа, пойдут в казну Еврокомиссии, а не к конкурентам Intel, бизнесу которых был нанесен ущерб, — сказал он. — Вероятнее всего, компании предпримут соответствующие шаги и нас ждет еще значительное число разбирательств».

Аналитик Gartner Мартин Рейнольдс также считает, что AMD, не получив материальной компенсации в результате решения Еврокомиссии, может обратиться в суд. Имея в виду иск, поданный AMD против Intel еще в 2005 году, он добавил: «Это решение открывает возможность для возбуждения гражданских исков против Intel, по основному из которых разбирательство должно начаться в Делавэре в 2010 году».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF