Компания VMware серьезно улучшит свои позиции в области поддержки корпоративных Java-приложений благодаря покупке SpringSource. Однако, как считают аналитики, компания может и дальше идти по пути поддержки новой стратегии PaaS (Platform as a Service — «платформа как сервис»). Для этого ей необходимо инвестировать в технологию распределенного кэширования, класс программного обеспечения промежуточного слоя, который позволяет увеличить производительность и масштабируемость приложений.

«Самое очевидное ограничение решений VMware — это отсутствие распределенного кэширования Java-объектов, позволяющего предложить альтернативу масштабируемости, — заметил в своем блоге Тони Байер, аналитик компании Ovum. — Если использовать большое число виртуальных машин, то получится очень жестко структурированное, одномерное облако, и оно не позволит добиться экономии за счет масштаба и гибкости. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что GigaSpaces или Terracotta станут следующими приобретениями VMware».

Технологии распределенного кэширования позволяют хранить данные, необходимые приложениям, в памяти в рамках пула ресурсов серверов, вместо того чтобы считывать их с дисков, благодаря чему существенно увеличивается производительность.

Но рынок таких систем, где работает немало небольших компаний, например GigaSpaces, а также крупные производители, в том числе Oracle и IBM, остается довольно ограниченным. Кроме того, подобные системы иногда достаточно сложно конфигурировать и ими непросто управлять.

«Для VMware, безусловно, имеет смысл купить производителя платформы распределенного кэширования», — утверждает аналитик Массимо Пеццини, специализирующийся на проблематике программного обеспечения промежуточного слоя.

«Я думаю, что VMware покупает SpringSource, в частности, для того чтобы иметь возможность подняться «вверх по пищевой цепочке» и продавать ориентированную на облако инфраструктуру приложений, опирающуюся на их инфраструктуру виртуализации, — считает Пеццини. — Потребуется немало сделать, для того чтобы развернуть Spring на ‘голой’ системе VMware, то есть без Linux или Windows в качестве прослойки. Совершенно необходима достаточно зрелая технология распределенного кэширования в качестве инфраструктурной основы для гибкости, распространения данных, быстрой передачи сообщений между узлами и т. д.».

«Разработка такого решения требует массу времени, а GigaSpaces может прекрасно подойти, учитывая, что она уже интегрирована со Spring», — добавил Пеццини. Может подойти и Terracotta, особенно если учесть, что недавно она объявила о партнерстве с VMware в сфере вычислений в облаке. Представитель VMware отказался от комментариев и заявил, что компания не имеет отношения к слухам и домыслам, циркулирующим в отрасли. Оперативно связаться с Terracotta и GigaSpaces не удалось. В то же время еще один аналитик серьезно сомневается в том, что у руководства VMware действительно есть подобные планы.

«Эти слухи не беспочвенны, если считать, что тандем VMware — Spring должен позиционироваться как IBM, Oracle или Red Hat, — заметил Джон Раймер, аналитик Forrester Research. — Вопрос остается открытым, я не убежден в том, что VMware теперь начнет активно заниматься покупкой разработчиков программного обеспечения промежуточного слоя. И VMware и Spring добились успеха, не имея своих собственных конкурентоспособных программных средств обеспечения промежуточного слоя, а объединенная компания не обладает достаточными ресурсами в сфере продаж, чтобы конкурировать с IBM, Oracle и Red Hat».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF