Компания EMC объявила о назначении Сергея Карпова генеральным директором ее офиса в России и СНГ. В прошлом Карпов руководил департаментом корпоративных решений российского подразделения Compaq Computers, а с 2002 года — представительством Hitachi Data Systems в России и СНГ. Предшественником Карпова в EMC был Виталий Фридлянд, проработавший в компании около года и перешедший в июне на должность генерального директора представительства Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ. Таким образом, в течение нескольких месяцев пост главы офиса EMC оставался вакантным.

Арно Кристоффель, вице-президент EMC по региону EMEA North, представляя Карпова, рассказал, что на эту должность претендовало еще 24 кандидата. Кристоффель заверил, что в EMC не ставили цели увести ценного управленца у конкурентов, и работа Карпова в HDS не была решающим фактором при выборе его кандидатуры. По словам самого Карпова, компания EMC привлекает его, среди прочего, тем, что не только занимается продажами в России, но и проводит здесь разработки.

Кристоффель ждет от нового главы представительства более тесного сотрудничества с Вячеславом Нестеровым, генеральным директором Центра разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге, и Константином Синюшиным, генеральным директором подразделения управления контентом и архивирования EMC Россия и СНГ. Кристоффель надеется, что три руководителя российских структур EMC подготовят общую рыночную стратегию и будут работать над выпуском новых локализованных продуктов в области управления контентом, безопасности и систем хранения.

Кристоффель также сказал несколько слов о бизнесе EMC в мире и СНГ. Во втором квартале нынешнего года консолидированная выручка компании составила 3,26 млрд долл, на 3% превысив показатель первого квартала. Кристоффель отметил, что, по сравнению с первым кварталом, наблюдался рост финансовых показателей во всех географических регионах и бизнес-подразделениях. Ожидается, что по итогам 2009 года консолидированная выручка достигнет 13,8 млрд долл.

Прогнозов по СНГ Кристоффель не дал, но отметил, что в нынешнем году в регионе появилось десять новых заказчиков — банков и страховых компаний из списка Top 50, три новых крупных клиента в телекоммуникационной сфере; количество клиентов из числа средних компаний выросло по сравнению с прошлым годом на 5%, расширился также объем бизнеса с МТС.

В 2007 году EMC открыла санкт-петербургский центр разработки и одновременно объявила о намерении инвестировать в Россию 100 млн долл. в течение нескольких ближайших лет (см. «Третий кит глобализации», Computerworld Россия, № 22, 2007). Кристоффель заверил, что компания не отказывается от своих масштабных планов, а для работы с государственным и нефтегазовым сектором будут выделены дополнительные инвестиции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF