Александр Тасев считает, что сейчас самое время приобрести российскую ИТ-компаниюАлександр Тасев, региональный директор Autodesk в России и СНГ, заявил, что одна из стратегических задач компании — использовать математический потенциал России. По его словам, в нашей стране будет сформирована небольшая команда специалистов, которая займется разработкой сложных алгоритмов. Возможно, Autodesk создаст эту команду собственными силами, но Тасев намекнул, что гораздо вероятнее поглощение некой российской компании.

В начале года в Autodesk констатировали замедление темпов роста и даже подумывали о сокращении инвестиций в России (см. «Кризисное похудание», Computerworld Россия, № 11, 2009). Сейчас представители компании увереннее смотрят в будущее: 25 млн долл., которые были выделены в 2007 году на трехлетнее развитие российского рынка, продолжают осваиваться и будут истрачены полностью. Часть средств уже пошла на локализацию продуктов, обучение партнеров и создание студенческого портала с бесплатными версиями продуктов Autodesk. Но пока что географическая экспансия отложена на будущий год. Планируется открыть шесть новых офисов.

Как и год назад, треть оборота Autodesk в России и СНГ приносит строительный сектор. Спад спроса со стороны конструкторских бюро, занимающихся гражданским строительством, был, по словам Тасева, компенсирован ростом дохода от промышленного и инфраструктурного строительства. Новые клиенты появляются также в нефтегазовой отрасли и все больше — в машиностроении.

Тасев рассказал, что надежды на импортозамещающие отрасли, такие как пищепром и фармацевтика, оправдались. Клиенты Autodesk получают все больше заказов на проектирование зданий от организаций, работающих в этих сферах. Тасев отказался заранее говорить об итогах года, но признал, что, несмотря на появление новых заказов, «кризис повлиял сильно» и спрос на системы автоматизированного проектирования сократился.

В начале года представительство Autodesk попыталось расширить распространение своих продуктов, разрешив продажу системы для двухмерных чертежей AutoCAD L в рознице. По мнению Тасева, этот программный продукт, вероятно, в силу кризисных явлений еще не стал таким массовым, как ему бы хотелось. Тем не менее соответствующее обучение прошло более 100 реселлеров. «Я думаю, что очень скоро будет заметен большой спрос — вместе, конечно, с улучшением экономической ситуации», — заявил Тасев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF