По словам Александра Асмолова, сегодня ОРТ специализируется на реализации образовательных проектов в области информационных технологий, тесно сотрудничая с ведущими ИТ-компаниямиУчебный центр информационных технологий для начинающих предпринимателей открыт компанией Hewlett-Packard и крупнейшей образовательной организацией «Всемирный ОРТ» в рамках программы HP — GET-IT. Он станет первым центром, действующим на базе отечественного вуза — Московской международной высшей школы бизнеса «Мирбис». Сама программа HP — GET-IT (Graduate Entrepreneurship Training trough IT), как сообщил Оуэн Кемп, глава представительства HP в России, является флагманской среди образовательных программ компании. Она появилась в 2007 году, действует в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) и направлена на развитие у молодых предпринимателей навыков использования информационных технологий для ведения бизнеса, ведь сегодня 70-80% бизнес-процессов, заметил Кемп, нельзя осуществить, не прибегнув к ИТ. Помимо учебных центров в разных странах, действует также Internet-портал http://get-it-city.net/, с советами экспертов и онлайн-тренингами для молодых предпринимателей.

HP уже располагает опытом создания аналогичных учебных центров в России, в том числе открытых совместно с ассоциацией «Всемирный ОРТ». Данная ассоциация имеет солидную историю — она была образована, рассказал президент ОРТ в России Александр Асмолов, в 1880 году в Санкт-Петербурге как Общество по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев. В 30-е годы XX века штаб-квартиру организации перенесли в Европу, а в 1990 году ОРТ возобновила свою деятельность на родине, но уже в несколько ином направлении. Теперь ассоциация специализируется на реализации образовательных проектов в области ИТ, тесно сотрудничает в данной области с ведущими ИТ-компаниями, в том числе HP. В рамках программы «HP-ОРТ Учебно-технологические центры» действует, в частности, тульский учебный центр, созданный в 2004 году на базе одной из общеобразовательных школ.

Учебный центр на базе «Мирбиса» предназначен в первую очередь для студентов института. За техническое оснащение центра отвечает HP. Компания также будет участвовать в разработке учебных программ и привлекать своих экспертов для проведения мастер-классов, сообщил Кемп. Первый такой мастер-класс провел он сам в день открытия центра, рассказав студентам в общих чертах о будущем информационных технологий.

Программа GET-IT предусматривает создание еще нескольких центров: в Москве, Туле, Кинешме, Рыбинске, Саранске и Мурманске, а также в трех украинских городах: Киеве, Львове и Славутиче.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF