Инструментарий разработки MonoTouch 1.0, опирающийся на среду Novell Mono, которая предназначена для поддержки исполнения приложений Windows и других операционных систем, позволяет использовать код и библиотеки, написанные для .Net и языков программирования, подобных C#.

«Здесь важно то, что C# и .Net значительно более производительные среды разработки, чем предлагаемый изначально для iPhone язык Objective-C», — подчеркнул Мигель де Икаса, вице-президент Novell по платформам разработки и руководитель проекта Mono. Среда исполнения Mono предоставляет разработчикам такие сервисы, как, например, сборка мусора, управление потоками и Web-сервисы.

В Novell рассчитывают, что с помощью MonoTouch будут создаваться самые разные решения, от популярных офисных приложений до информационных систем делового назначения, от медицинских приложений до игр. Индивидуальные разработчики и производители программных продуктов смогут предложить свои разработки на рынке приложений для iPhone, а ИТ-службы получать возможность развертывать имеющиеся прикладные системы в новой мобильной среде.

В состав MonoTouch входит инструментарий разработки программного обеспечения и пакет, состоящий из компиляторов, библиотек и средств для интеграции с Apple iPhone SDK. Разработчики могут использовать и оригинальный прикладной программный интерфейс iPhone.

Имеется также кросс-компилятор, который преобразует исполняемые файлы и библиотеки .Net в приложения для iPhone таким образом, чтобы их можно было распространять через Apple App Store или чтобы их могли развертывать корпоративные пользователи iPhone.

Для обеспечения возможности распространения через Apps Store вместо компилятора типа Just In Time («на лету») используется упреждающая компиляция. Интеграция со средой разработки Apple XCode позволяет разработчикам проводить тестирование на iPhone или на Apple iPhone Simulator. Как считает Эл Хилва, аналитик IDC, выпуская MonoTouch, компания Novell предлагает новую парадигму разработки для iPhone.

«MonoTouch открывает новые возможности, — заметил он. — Выскажу предположение, что приложения на более низком уровне будут по-прежнему создаваться на Objective-C, но в тех случаях, когда разработчики хотят ориентироваться на различные платформы, в том числе создавая приложения, которые можно использовать и на настольной системе, и на мобильной платформе, MonoTouch позволяет им поддерживать такую переносимость. Конечно, огромное преимущество состоит в том, что он дает возможность почти 5 млн разработчиков, ориентирующихся на .Net, начать создавать приложения для iPhone».

«Успех iPhone и приложений для iPhone дает основание считать, что Objective-C будет использоваться и дальше, даже несмотря на то что пока он мало кому известен, — считает Хилва. — Для того чтобы писать приложения для iPhone, нужно освоить Objective-C».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF