Между тем пользователи часто встречают по интерфейсу, а провожают по функционалу, поэтому производителям недостаточно сделать свой программный продукт функционально богатым, но также нужно позаботиться и о привлекательном интерфейсе.

Рынок разработки пользовательских интерфейсов невелик, его размер оценивается приблизительно в 30 млн долл. Однако все чаще производители программных продуктов заказывают их разработку специалистам по эргономике. До недавнего времени дизайнерам приходилось пользоваться бумажными макетами, которые рисовались на отдельных листах, и отладка интерфейса заключалась в смене этих картинок в зависимости от действий пользователей, что затягивало процесс разработки, к тому же получавшийся макет программистам приходилось переносить в средство разработки по эскизам, которые могли быть неправильно поняты разработчиками.

С использованием Silverlight разработчики могут написать компоненты для Expression Web 3, которые в дальнейшем могут использовать дизайнеры для формирования более привлекательных и удобных Web-интерфейсов

Для упрощения разработки эргономичных интерфейсов корпорация Microsoft создала специальный инструментарий Expression, который, с одной стороны, автоматизирует процесс создания макета для интерфейса, а с другой — дает описание интерфейса, понятное для средств разработки. С его помощью дизайнер может сформировать интерфейс приложения самостоятельно без написания кодов, а программисту достаточно будет реализовать соответствующую логику приложения, не заботясь о корректности интерфейса. Прошедшим летом была выпущена уже третья версия этого продукта, в которой появилось много полезных для дизайнеров функций; в России она была представлена 10 сентября.

Наиболее ценной для дизайнера новинкой является инструмент для создания макетов интерфейсов SketchFlow, который позволяет собирать графические интерфейсы из модулей, хранящихся в библиотеке компонентов. Дизайнер может определить набор окон приложения, описать переходы между ними, и дальше Expression Studio сформирует макет графического интерфейса, который можно будет отрабатывать на тестовой группе пользователей — для этого предназначен другой компонент, Behaviors, наделяющий макет определенными типами поведения. Когда же макет интерфейса будет отлажен и подготовлен к интеграции с самим приложением, дизайнер может с помощью его описания на языке XAML экспортировать интерфейс в среду разработки Team Foundation Server для «наполнения» макета бизнес-логикой.

Новые функции добавлены и в версию для создания Web-интерфейсов. Например, в ней появилась возможность просмотра получившегося Web-интерфейса с помощью различных браузеров — соответствующий компонент называется SuperPreview. Он позволяет дизайнерам с помощью одного средства разработки создавать многоплатформенные Web-интерфейсы. Инструмент Snapshot Preview в реальном времени отображает все изменения, сделанные дизайнером в макете. Эти инструменты упрощают процесс разработки, не требуя от разработчика постоянно сгружать плоды своей деятельности на сервер и сравнивать получившийся результат с помощью разных браузеров.

Кроме того, корпорация Microsoft обновила еще одну технологию, предназначенную для создания интерактивных Web-интерфейсов. Речь идет об инструментарии Silverlight 3, с помощью которого можно создавать интерактивные компоненты для сайтов. Так, в комплект разработки Expression Web входит инструмент Deep Zoom Composer, позволяющий вставить в Web-сайт компонент для просмотра альбома фотографий. Он реализован на технологии Silverlight и позволяет дизайнерам быстро интегрировать в сайт интерактивный альбом. На технологии Silverlight разработчики могут написать компоненты для Expression Web, которые в дальнейшем могут использовать дизайнеры для формирования более привлекательных и удобных Web-интерфейсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF