Ларри Эллисон: «Exadata Version 1 была самой быстрой в мире машиной для хранилищ данных. Exadata Version 2 вдвое быстрее предыдущей версии при выполнении функций хранилищ данных, и это единственная машина баз данных, адаптированная к приложениям OLTP»

Система получила название Exadata Database Machine Version 2. Она размещается в стойке и объединяет серверы на базе процессоров Intel и другое аппаратное обеспечение Sun с программным обеспечением управления данными Oracle. В результате создано решение, оптимизированное для корпоративного хранения данных и высокоскоростной оперативной обработки транзакций (OLTP).

Анонсировал новый продукт Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle. Его выступление транслировалось по Internet из штаб-квартиры Oracle в Калифорнии. Вместе с ним участие в этом мероприятии принял Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Sun. В системе использованы накопители на базе флэш-памяти необычайно большой емкости; при полностью укомплектованной стойке ее она достигает 5 Тбайт.

В Exadata используется Linux, а не Sun Solaris, и процессоры на базе архитектуры Intel вместо процессоров Sun UltraSPARC T2, как ожидалось. Однако в Oracle заверяют о намерении в будущем поддерживать платформу SPARC. Данное решение выпущено вслед за аналогичным продуктом, который Oracle разработала в прошлом году вместе с Hewlett-Packard. Оба решения объединяют серверы баз данных, серверы хранения и сетевые возможности в монтируемой в стойку системе, на которой предварительно установлено программное обеспечение Oracle.

Первоначально система Exadata была предназначалась только для хранилищ данных, а Exadata 2, по словам Эллисона, поддерживает и хранилища данных, и оперативную обработку транзакций. «Exadata Version 1 была самой быстрой в мире машиной для хранилищ данных, — сказал он. — Exadata Version 2 вдвое быстрее предыдущей версии при выполнении функций хранилищ данных, и это единственная машина баз данных, адаптированная к приложениям OLTP».

Первая версия базировалась на серверах HP ProLiant G5, в то время как в новой использованы серверы Sun Fire X4275. В ней устанавливается более новые, четырехъядерные процессоры Intel микроархитектуры Nehalem, более быстрый тип памяти, DDR3, а также более быстрые диски и компоненты InfiniBand, как подчеркнул Эллисон, объясняя причины увеличения производительности по сравнению с первой Exadata.

Но главным достоинством системы является новый компонент памяти на базе флэш-накопителей Sun, использованных в серверах хранения. Модуль, получивший название FlashFire, на каждом из серверов хранения объединяет четыре платы ускорителя флэш-памяти, каждая из которых имеет емкость 96 Гбайт. Полностью смонтированная стойка с восемью серверами хранения имеет, таким образом, флэш-память емкостью 5 Тбайт, а также диски SAS емкостью 100 Тбайт или диски SATA емкостью 336 Тбайт.

«Мы имеем огромный, быстрый кэш на базе флэш-памяти, интегрированный в серверы хранения, — подчеркнул Эллисон. — Это не флэш-диски. Запомните: здесь нет флэш-дисков. Это иерархия интеллектуальной памяти, состоящая из памяти DRAM в серверах баз данных и флэш-памяти в серверах хранения, с очень совершенными алгоритмами».

По словам Эллисона, использование флэш-памяти и InfiniBand позволяет системе выполнять 1 млн операций ввода/вывода в секунду. «Мы можем перемещать данные значительно быстрее, чем любой другой компьютер в мире», — заявил он. Но вся эта скорость имеет свою цену. Только аппаратное обеспечение для полностью укомплектованной стойки с восемью серверами баз данных и 14 серверами хранения стоит от 1,15 млн долл. За программное обеспечение придется доплатить еще, как и за аппаратное обеспечение хранения и установку.

Система также предлагается в конфигурациях на половину стойки, на четверть стойки и в виде одного сервера. Минимальный компонент — это аппаратное обеспечение сервера базы данных стоимостью от 115 тыс. долл.

«Они используют флэш невероятно большой емкости, — подчеркнул Дэн Олдс, главный аналитик компании Gabriel Consulting Group. — Это еще не база данных, полностью размещаемая в памяти, но уже близко к ней. В сочетании с процессорами Nehalem и InfiniBand такое решение и обеспечивает высокую производительность оперативной обработки транзакций».

В определенном смысле это событие было замечательно тем, о чем Эллисон не сказал. Поскольку будущее платформ Sun пока остается неясным, конкуренты (HP и IBM) стремятся привлечь внимание клиентов Sun за счет агрессивных миграционных программ. Oracle пытается как-то смягчить агрессивность такой рекламы, заявляя, что будет больше инвестировать в платформу SPARC, чем это делала сама Sun.

Но в этот раз Эллисон ничего не сказал о своих планах в отношении решений Sun. И он, и Фаулер подчеркивали, что Exadata 2 была разработана компаниями в рамках долгосрочного партнерства. Трансляция через Internet закончилась внезапно, поэтому времени на вопросы не осталось.

Oracle получила одобрение на покупку Sun со стороны властей США, но Еврокомиссия задержала сделку, возможно, до января. Члены комиссии опасаются, что переход к Oracle прав владения СУБД MySQL может нанести вред конкуренции на рынке свободно распространяемых программных решений. Многие аналитики считают, что сделке все-таки будет дан зеленый свет, однако неопределенность негативно влияет на серверный бизнес Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF