Уффе Соренсен отметил, что прошедший с последней конференции год оказался очень удачным для бизнеса Lotus Флагманское решение семейства — система электронной почты и совместной работы Notes/Domino приобрела более 12 тыс. новых пользователей, очень активный рост продемонстрировали направления унифицированных коммуникаций и социального программного обеспечения, ряд серьезных инноваций реализован в очередных версиях продуктов Lotus.

Сегодня развитие всех своих продуктовых серий, в том числе программных, в IBM увязывают с глобальной концепцией «разумная планета» (Smarter Planet). Семейство Lotus при этом призвано повысить интеллектуальность повседневной работы сотрудников. По данным опроса, который IBM ежегодно проводит среди руководителей бизнеса во всем мире, подобная задача ставится подавляющим большинством из них. 71% топ-менеджеров, принявших участие в исследовании, планируют уделять больше внимания не только взаимодействию своих сотрудников между собой, но и развитию сотрудничества, выходящего за границы предприятий. Опыт показывает, что именно такие связи часто становятся источником инновационных идей.

Для самой IBM по-настоящему инновационным направлением в развитии Lotus стала реализация инструментов социальных сетей (блогов, вики, закладок общего пользования и др.) в интересах корпоративной работы. Существующий уже почти два года инструментарий Lotus Connections пользуется, по словам Соренсена, большой популярностью среди заказчиков корпорации, несмотря на сохраняющийся скепсис ряда руководителей в отношении полезности социальных сетей для бизнеса. С начала 2009 года компоненты Connections доступны и по модели «ПО как услуга» в рамках общего SaaS-предложения IBM LotusLive, включающего в себя также возможности электронной почты, Web-конференций и ряд других. Пока сервисы LotusLive реализованы на английском и еще нескольких западноевропейских языках. Соренсен не исключает, что в 2010 году появится версия на русском, что, возможно, стимулирует интерес к LotusLive в нашей стране.

Соренсен подчеркнул, что IBM стремится предоставить своим заказчикам максимально широкие возможности для приобретения программных продуктов Lotus — от традиционных лицензий до облачных сервисов. Небольшим организациям IBM готова предложить многофункциональный, но простой в установке пакет Lotus Foundations, объединяющий функции электронной почты и совместной работы с такими инфраструктурными компонентами, как антивирусное ПО, средства резервного копирования, управление файлами, поддержка сетевой среды, инструменты самоуправления и т. д.

Новый продукт в семействе Lotus — система IP-телефонии Sametime Unified Telephony, которая отличается тем, что не требует отказа от существующих у заказчика средств VoIP и аналоговой связи, а может интегрироваться с ними. В новой версии системы мгновенных сообщений Sametime 8.5, выпуск которой IBM планирует в ближайшее время, обещана поддержка Apple iPhone и технологий Web 2.0.

Современные средства взаимодействия из общедоступных социальных сетей активно проникают в корпоративную среду, и на это не могут не откликаться ведущие производители средств совместной работы. Однако старая добрая электронная почта не сдаст своих позиций. Выступая на форуме IBM с докладом о будущем электронной почты, Наталья Горина, руководитель аналитического отдела компании MarketVisio, дистрибьютора Gartner в России, подчеркнула, что при всех своих имеющихся пока недостатках электронная почта продолжит занимать ключевое место в корпоративных коммуникациях, играя роль центра управления совместной работой сотрудников.

По словам Гориной, в Gartner считают, что ближе всего к реализации этой концепции подошла IBM со своим продуктом Lotus Notes/Domino, которому в конце 2009 года исполняется 20 лет. На форуме обсуждалась выпущенная в нынешнем году версия Notes/Domino 8.5, которая, в частности, позволяет с помощью технологии виджетов интегрировать в почтовую среду пользователя различные внешние средства сотрудничества, например информацию из социальной сети LinkedIn. Отличительными особенностями версии 8.5 являются также более низкая совокупная стоимость владения, возможность быстрой разработки приложений Web 2.0, широкая поддержка мобильных устройств, сокращение объемов хранения почтовых сообщений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF