Росс Перо, создавший Perot Systems, в свое время основал и Electronic Data Systems — первую компанию, выбравшую своей специализацией оказание профессиональных ИТ-услуг, сначала проданную General Motors, затем вновь ставшую самостоятельной и, наконец, вошедшую в состав HP

«Кроме того, в будущем мы сможем удовлетворить клиентский спрос на услуги следующего поколения и, в частности, на те из них, которые предоставляются в облаке», — заявил генеральный директор компании Майкл Делл на встрече с аналитиками. «Для того чтобы превратить Perot в поставщика глобальных услуг, мы намерены использовать все свое международное влияние», — добавил финансовый директор Dell Брайан Гладден.

«Наша компания является одним из крупнейших поставщиков услуг в области здравоохранения, — отметил в свою очередь генеральный директор Perot Systems Питер Альтабеф. — На эту сферу приходится около 48% наших доходов. Примерно 25% средств поступают из госсектора. Компания работает и над расширением международных операций: недавно было объявлено о подписании 10-летнего контракта на аутсорсинг ИТ-услуг с индийской сетью медицинских учреждений Max Healthcare».

Конкурирующая с Dell компания Hewlett-Packard в мае 2008 года радикально укрепила свое подразделение ИТ-услуг за счет приобретения EDS. Сумма сделки составила 13,9 млрд долл. Любопытно, что компания EDS была основана в свое время Россом Перо, который впоследствии продал ее корпорации General Motors. Спустя некоторое время Перо учредил компанию Perot Systems, а председателем совета директоров нового предприятия стал его сын.

Суммарный объем продаж оборудования и ИТ-услуг Dell и Perot за последний год достиг 16 млрд долл. Из этой суммы 8 млрд долл. приходится на предоставление дополнительных услуг и техническую поддержку. Вклад Perot в общую копилку относительно невелик: по итогам 2008 года оборот компании составил 2,8 млрд долл.

В последние дни перед сделкой акции Perot Systems торговались на уровне 17,91 долл. Но после того как представители Dell объявили о намерении выкупить компанию по цене в 30 долл. за акцию, стоимость ценных бумаг Perot на бирже подскочила до 29,70 долл.

Советы директоров Dell и Perot уже утвердили условия сделки. Ожидается, что окончательно ее удастся завершить в финансовом квартале, который начнется в ноябре нынешнего и закончится в январе будущего года. В Dell рассчитывают, что наличие пересекающихся у двух компаний функций позволит сократить расходы Perot на 6-8%. После завершения сделки Dell планирует превратить Perot Systems в свое сервисное подразделение. Возглавит его Альтабеф.

Сервисное подразделение будет существовать наряду с тремя уже имеющимися подразделениями Dell, которые занимаются обслуживанием крупных предприятий, правительственных организаций и представителей малого и среднего бизнеса. Три указанных подразделения были созданы в ходе крупной реорганизации, проведенной в декабре прошлого года, когда компания Dell отказалась от географической структуры в пользу структуры, сформированной по принципу обслуживаемых клиентов. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF