Браузер, который бесплатно можно загрузить с сайта норвежской компании, переведен более чем на 40 языков и поддерживает операционные системы Windows, Mac OS X и Linux. Он совместим в том числе и с новейшей системой Apple Snow Leopard.

В новую версию браузера Opera 10 включены встроенные средства сжатия страниц и модернизированная панель вкладок, на которой представлены уменьшенные изображения открытых Web-страниц 

Компонент обеспечения Opera Turbo, название которого подчеркивает достоинства механизма динамического сжатия информации, позволяет ускорить передачу данных при подключении к Internet по устаревшим медленным каналам (например, при использовании коммутируемого доступа). В ходе тестирования разработчикам удалось добиться восьмикратного увеличения производительности по сравнению с браузерами конкурентов. «Opera Turbo — инновационный продукт, — подчеркнул генеральный директор компании Opera Йон фон Течнер. — Мы полагаем, что он пригодится каждому, потому что всем нам в определенных ситуациях приходится довольствоваться медленными соединениями».

Что касается изменений экранного интерфейса, нельзя не отметить модернизированную панель вкладок, которая может менять свои размеры при перемещении ее на экране с помощью мыши. Кроме того, браузер выводит уменьшенные изображения содержимого всех вкладок. Теперь пользователи могут разместить панель вкладок на боковой стороне окна браузера, отказавшись от назначенного ей по умолчанию места в верхней части экрана. Такой вариант представляется идеальным для обладателей широкоэкранных мониторов.

В обновленной версии отсутствуют средства поддержки технологической платформы Opera Unite, которая была представлена в середине июня. Платформа эта добавляет к браузеру Opera компактный Web-сервер, благодаря которому пользователи получают возможность обмениваться файлами, фотографиями и музыкой, не обращаясь к одноранговым сервисам независимых разработчиков. На текущем этапе решено оставить Opera Unite в лабораториях компании, и, хотя эта платформа проектировалась именно для Opera 10, ее компоненты пока не встроены в браузер.

Даже с учетом значительных изменений, появившихся в десятой версии, убедить пользователей осуществить переход на новый инструмент довольно сложно. По оценкам специалистов компании Net Applications, в настоящее время доля Opera на глобальном рынке браузеров составляет порядка 2,1%. (По данным ирландской фирмы StatCounter, в августе браузер Opera занимал примерно 2,7% рынка.) Таким образом, в мировой табели о рангах Opera на сегодняшний день располагается на пятой строчке, уступая Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome и, конечно, Internet Explorer. Правда, в новостях в этом году Opera упоминается регулярно. Но это связано скорее с антимонопольным разбирательством Евросоюза в отношении Microsoft, чем с технологическими новшествами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF