Он напомнил о преимуществах Linux как операционной системы для самых разных машин, от суперкомпьютеров до встроенных систем. «Эта платформа делает существенный прогресс на всех фронтах, — отметил Землин. — Linux развивается в два-три раза быстрее любой другой современной платформы».

Землин особо остановился на потенциале Linux в области настольных систем. По его словам, на руку Linux играет изменение представления о настольной системе, учитывая, что эта ОС потенциально может использоваться везде, от ноутбуков до телефонов и, возможно даже, в автомобилях. «Каждый год мы в том или ином виде заявляем, что это будет год настольных систем под Linux. Настало время задуматься, что же такое настольная система», — заметил Землин. По его словам, следует полностью переопределить понятие клиента, чего конкуренты, предлагающие внутренние продукты вроде Windows, сделать не в состоянии. Вычисления в облаке также открывают новые возможности для Linux, учитывая, что в этой области данная платформа уже захватила лидерство. Землин считает, что Google не смогла бы стать Google, если бы базировалась на Windows, а не на Linux. Он также подчеркнул безопасность Linux.

Землин также напомнил о том, что Linux самая приемлемая по цене платформа, но ее преимущества этим далеко не ограничиваются: Linux вполне может найти себе применение, в частности в области разработки программного обеспечения и практики совместного использования. Имад Соусоу, директор центра свободно распространяемых технологий корпорации Intel, рассказал о проекте Moblin, инициированном Intel с целью поддержки мобильной платформы Linux, и остановился на усовершенствованиях, запланированных для версии Moblin 2, которая сейчас находится на этапе бета-тестирования.

В августе Intel передала Moblin под юрисдикцию Linux Foundation. «Крупная корпорация не в состоянии, по крайней мере в течение длительного времени, вести свободно распространяемые проекты», — заметил Соусоу. Выбор возможностей Moblin определяется потребностями пользователей. Кроме того, как заметил Соусоу, одной из основных причин реализации этого проекта стало стремление отказаться от привычки создавать «клоны» операционной системы 20-летней давности.

Версия платформы Moblin 2 будет поддерживать возможность Fast Boot, позволяющую сократить время загрузки до 2 секунд. Сейчас на это требуется 5 секунд. При разработке пользовательского интерфейса разработчики Moblin отдают предпочтение анимационным оболочкам. Для этой цели была выбрана технология Clutter. «Пожалуй, это одна из самых лучших анимационных оболочек, которые можно увидеть в какой-либо операционной системе, имеющей поддержку трехмерной графики», — пояснил Соусоу.

Кроме того, в Moblin 2 планируется добавить менеджер соединений, получивший название Conman, который обеспечивает поддержку голосовой связи и Wi-Fi. Специалисты по технологиям уделили внимание и другим разработкам, в том числе Linux Next. «По-существу, Linux Next должен стать предварительной версией следующего варианта ядра Linux, — пояснил Эндрю Мортон, руководитель группы, занимающейся развитием ядра. — Мы работаем над ним уже около года и обновляем его буквально каждый день».

Упоминалась на конференции и система ext4, которая должна заменить файловую систему, обычно используемую в Linux по умолчанию. Как пояснил Тед Тсо, директор по технологии Linux Foundation, она представляет собой файловую систему с более высокой производительностью и с возможностями, о необходимости которых говорили пользователи баз данных. «В целом она позволит поддерживать более масштабные файловые системы и более высокую производительность», — заявил Тсо. Он рассчитывает на то, что в течение ближайшего месяца ext4 будет добавлена к дистрибутивам Ubuntu и Fedora Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF