Core i5-750 — четырехъядерный процессор, предназначенный для настольных ПК с развитыми мультимедийными возможностями

Core i5-750 представляет собой четырехъядерный процессор, предназначенный для настольных ПК с развитыми мультимедийными возможностями. Это первый процессор с архитектурой Nehalem, который предполагается устанавливать в ПК для массового пользователя. Nehalem отличает повышенная производительность и меньшее энергопотребление.

Первыми изделиями, построенными на основе архитектуры Nehalem, стали процессоры Core i7, поступившие в продажу в ноябре 2008 года. Они устанавливались в настольные компьютеры стоимостью от 1700 долл. и предназначались для любителей игр и пользователей, которым требовалась повышенная производительность. В начале текущего года Intel выпустила серверные процессоры Xeon, базирующиеся на этой же архитектуре.

Процессор Core i5-750 работает на тактовой частоте 2,66 ГГц, имеет кэш-память емкостью 8 Мбайт и продается в оптовых партиях за 196 долл. Его потребляемая мощность составляет 95 ватт.

«Следует отметить, что увеличение производительности процессора многие считают вполне достаточным основанием для модернизации своего ПК, — подчеркнул главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — В архитектуру Nehalem корпорация Intel внесла ряд весьма существенных изменений, а для того, чтобы вывести новую технологию на массовый рынок, производителю, как правило, требуется около года».

Интегрированный в процессор контроллер памяти обеспечивает чипам Nehalem ускорение доступа к оперативной памяти. В существующих системах для массового пользователя контроллер памяти размещается на чипсете. Кроме того, в Nehalem появился более быстрый конвейер для обмена информацией с другими системными компонентами.

Однако новый чип не поддерживает всех возможностей Nehalem. Архитектура предусматривает обработку каждым ядром сразу двух программных потоков, а процессор, представленный Intel, позволяет выполнять только один поток. «Нужно понимать, что наши процессоры обладают разными возможностями и продаются по разным ценам», — пояснили в пресс-службе Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF