В настоящее время ITRI занят поиском компаний, проявляющих интерес к его чипам и к самой идее PID

Новое устройство было разработано ITRI в целях демонстрации возможностей своего комплекта микросхем. Плата, уже сегодня устойчиво выполняющая все возложенные на нее функции, поддерживает высокоскоростную беспроводную связь стандарта WiMAX.

PID представляет собой фактическое воплощение идеи мобильного Internet-устройства (Mobile Internet Device, MID), главным пропагандистом которой является корпорация Intel. Под MID в Intel понимают мобильное устройство, в целом подобное смартфону, но предназначенное не для телефонных звонков, а для работы в Internet. Единственное отличие PID от MID заключается в том, что PID основан на процессоре архитектуры ARM, а не Intel. Кроме того, в ITRI адаптировали к особенностям PID и WiMAX операционную систему Google Android.

«Мы выбрали Android, потому что с этой операционной системой нам не надо проделывать какие-то трудоемкие дополнительные манипуляции, — отметил директор технологического центра интегрированных систем ITRI Ву Чен Вен. — Ядро уже есть, программное обеспечение готово. Мы лишь оптимизируем его с учетом особенностей PID». Почти год в ITRI потратили на адаптацию Android к особенностям своей эталонной платы и теперь намерены бесплатно передать прототип тем, кто планирует организовать выпуск такого рода устройств.

На плате установлена микросхема WiMAX, разработанная инженерами ITRI, типа MIMO (Vulti-Input, Multi-Output). Кроме того, на плате размещается микропроцессор ARM926 и два сигнальных процессора. PID представляет собой мобильное мультимедийное устройство с поддержкой видео высокой четкости. В ходе демонстрации разработчики показывали на нем телевизионные программы, открывали Web-страницы, запускали игры, загружали видео и выполняли прочие операции. Ожидается, что устройство сумеет завоевать популярность и в среде компаний, которые специализируются на предоставлении сервисов, основанных на местоположении клиента.

Оборудование PID с функциями поддержки технологии WiMAX и операционной системой Android разрабатывалось в том числе и с учетом требований инициативы M-Taiwan, реализация которой должна обеспечить беспроводной доступ в Internet всему населению Тайваня, включая жителей отдаленных деревень и островов. Ожидается, что со временем WiMAX заменит технологию Wi-Fi, которая сегодня получила уже повсеместное распространение. В решения WiMAX на Тайване вкладываются большие деньги, и местные производители активно продвигают соответствующие устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF