По мнению экспертов, одна из причин сокращения числа рабочих мест заключается в дороговизне жизни в Долине Бюро трудовой статистики США выделило 11 высокотехнологичных сегментов, представленных в Кремниевой долине.

В опубликованном в августе отчете был проанализирован характер изменений, произошедших в них, после того как в 2001 году мыльный пузырь доткомов лопнул. Несмотря на то что заработная плата в период с 2001-го по 2008 год выросла почти на 36% и соответствующие выплаты достигли 58 млрд долл., только в 3 из 11 отраслей — аэрокосмической, фармацевтической и в сфере научных исследований — общее число работников увеличилось.

«Рост зарплат при одновременном сокращении общего количества работников может свидетельствовать о том, что в Кремниевой долине увеличилась доля высококвалифицированных кадров, — отметил Марк Робертс, исполнительный директор объединения TechServe Alliance, ранее известного под названием National Association of Computer Consultants. Альянс этот помимо прочего осуществляет мониторинг данных федеральных ведомств о положении дел на рынке труда в области информационных технологий. — Компании Кремниевой долины отвергают работников с низкой квалификацией, предлагая им поискать себе место в других частях страны. Возможно, сокращение числа рабочих мест объясняется высокими зарплатами и дороговизной жизни в Долине. После краха доткомов многие высокотехнологичные компании приняли решение перевести часть своего производства в районы, для которых характерна относительно низкая арендная плата и низкая стоимость жилья».

Из рассмотренных отраслей сокращение в наибольшей степени затронуло производственную сферу. Компании, занимающиеся выпуском электронных устройств и компонентов, в период с 2001-го по 2008 год избавились от 30 тыс. сотрудников. К концу 2008 года в этом сегменте насчитывалось 58 тыс. работников, что на 34% меньше их числа, зарегистрированного в 2001 году.

В Кремниевой долине каждый пятый специалист в области высоких технологий занят в сфере инженерии компьютерных систем. Сюда относятся ИТ-менеджеры, программисты, специалисты по проектированию программного обеспечения, системные аналитики, администраторы баз данных, инженеры-электрики и электронщики. В 2001 году из 521 963 работников, занятых в высокотехнологичных отраслях, примерно 107 тыс. специалистов занимались информационными технологиями. К 2008 году число ИТ-специалистов сократилось на 7,4% (или на 7900 человек).

Средний уровень годовой заработной платы ИТ-специалистов в период с 2001-го по 2008 год увеличился приблизительно на 21%, со 105 500 долл. до 127 300 долл.В масштабах всей страны число работников, занятых в сфере высоких технологий, в период с 2001-го по 2008 год выросло на 4%. Эти цифры приведены без учета сокращений, которыми сопровождалась первая половина нынешнего года. Число ИТ-специалистов достигло своего максимума (более 4 млн человек) в ноябре прошлого года, однако уже к июню их количество сократилось до 3,82 млн.

Еще одним показателем снижения потребности в ИТ-специалистах является падение спроса на оформление виз, дающих право заниматься трудовой деятельностью.В мае Служба гражданства и иммиграции США зарегистрировала 44,9 тыс. прошений на выдачу виз H-1B при лимите в 65 тыс. В августе было подано около 45 тыс. заявок, то есть спрос сохраняется примерно на том же уровне.

Впрочем, несмотря на неутешительное положение дел на рынке труда, авторы отчета утверждают, что «Кремниевая долина по-прежнему находится на переднем крае инноваций». По данным Патентного бюро США, в 2008 году 11 из 20 американских городов, в которых было зарегистрировано наибольшее число патентов, находились именно в Кремниевой долине.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF