Билл Макфарленд: «Новый чип можно использовать в устройствах бытовой электроники, причем их покупатели даже не будут знать, какие сетевые технологии применяются в каждом из них»

Intellon является пионером в разработке технологий, позволяющих использовать домашнюю электропроводку и обычные электрические розетки для объединения компьютеров и устройств бытовой электроники в высокопроизводительную локальную сеть. Первые продукты, созданные на основе запатентованной Intellon технологии, которая, по утверждению этой компании, легла в основу стандарта HomePlug, появились на рынке еще в 2001 году.

В пресс-релизе Atheros сообщается о планах объединения продуктов Wi-Fi и систем передачи данных по электрической сети. Это позволит сформировать эффективную комбинацию кабельных и беспроводных сетей, оптимизирующую работу мультимедийных систем, а также приложений передачи данных и голоса. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале текущего года.

Для создания локальных сетей большинство домашних пользователей предпочитают технологию Wi-Fi, однако некоторые производители и группы компаний, включая ассоциацию HomePlug, предлагают другие системы, обеспечивающие, как они утверждают, более высокое быстродействие и стабильность работы по сравнению с беспроводными сетями. Представители HomePlug Alliance заявляют, что технология HomePlug AV позволяет передавать данные с быстродействием до 200 Мбит/с. Поскольку операторы телекоммуникационных и кабельных сетей обеспечивают передачу многих телевизионных программ HDTV, а производители бытовой электроники выпускают все новые устройства, способные связываться друг с другом, спрос на высокопроизводительные домашние сети продолжает расти.

Компания Intellon поставила, по ее данным, в общей сложности более 40 млн наборов микросхем, а в число клиентов Intellon входят около 50 провайдеров услуг. В работе HomePlug Alliance принимают участие такие тяжеловесы отрасли, как Intel, Comcast, Motorola, а также компания Linksys, принадлежащая Cisco.

Разработчики Atheros намерены объединить в одной микросхеме функциональность и Wi-Fi, и передачи данных по электрическим проводам, а также предложить единый пользовательский интерфейс для инсталляции, мониторинга и обеспечения безопасности сети.

«Новый чип можно использовать в устройствах бытовой электроники, причем их покупатели даже не будут знать, какие сетевые технологии применяются в каждом из них, — отметил Билл Макфарленд, директор по технологиям компании Atheros. — Для одних домашних коммуникаций подойдет беспроводная связь, для других — электропроводка».

«Без объединения кабельной и беспроводной сети иногда просто не обойтись, потому что каждая из этих технологий имеет определенные ограничения, — пояснил аналитик IDC Джонатан Гоу. — К примеру, Wi-Fi плохо подходит для передачи видео высокой четкости, а передача данных по электрической сети в значительной степени зависит от качества кабелей в различных комнатах вашего дома. В то же время для кабельных технологий даже самые толстые стены не являются препятствием, а беспроводные сети обеспечивают мобильность пользователей».

Atheros не одинока в стремлении интегрировать кабельные и беспроводные сети. Ее конкурент в области производства телекоммуникационных микросхем, компания Broadcom, в настоящее время разрабатывает чипы для домашних сетей на основе коаксиального кабеля. Однако в Broadcom предпочитают все разрабатывать собственными силами и воздерживаются от дорогостоящих приобретений.

«Видео высокой четкости — главная причина, которая заставляет искать решения, расширяющие возможности Wi-Fi, — считает Гоу. — Но вряд ли здесь стоит ждать значительных перемен до 2011 года. В какой-то степени это объясняется многообразием существующих стандартов. Сегодня, к примеру, продукты для передачи данных по электрическим сетям могут создаваться на основе трех различных стандартов — HomePlug, Universal Powerline Alliance и HD-PLC (High-Definition Power Line Communication). А стандарт G.hn, предлагаемый Международным союзом электросвязи, позволяет передавать информацию по телефонному, коаксиальному и электрическому кабелю».

Руководство Atheros делает ставку на инженерные таланты почти 130 сотрудников, работающих в Intellon, хотя о каких-либо планах расширения деятельности этой компании после завершения сделки пока не сообщалось. Производственные подразделения Intellon расположены в Орландо и Окала (шт. Флорида), а также в Торонто. Штаб квартира Atheros находится в калифорнийском городе Санта-Клара.

В поддержку планируемой сделки высказались обладатели примерно 22% выпущенных акций Intellon. У акционеров Intellon имеются два варианта обмена своих ценных бумаг. Для того чтобы рассчитаться с ними, в Atheros собираются выпустить от 4,2 млн до 5,1 млн непривилегированных акций своей компании, а до 141 млн долл. предполагается выплатить в денежной форме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF