Важнейшим компонентом системы Cisco Unified Computing System, предлагаемой Cisco для построения ЦОД, является программное обеспечение компании VMware; на фото — президент VMware Пол Маритц и глава Cisco Джон Чемберс

Согласно информации, поступившей из нескольких источников, включая The Register (британскй Web-сайт, публикующий технологические новости и сопровождающую их полемику. — Прим. ред.), совместное предприятие станет самостоятельной компанией, финансируемой Cisco и EMC. Его название пока неизвестно, однако Cisco и EMC активно набирают для него специалистов по продажам. В обеих компаниях отказались от каких-либо комментариев.

Сообщается также, что принадлежащая EMC компания VMware, разрабатывающая программное обеспечение виртуализации, не будет принимать участия в этом проекте и что большая часть активов СП будет принадлежать EMC, а доля Cisco будет вполне достаточной, чтобы оказывать влияние на стратегию предприятия. На конференции EMC Forum эти три компании создали альянс, названный VCE, для совместной разработки продуктов, предназначенных для облачных вычислений.

Технологии VMware являются важнейшим компонентом системы Cisco Unified Computing System, предлагаемой Cisco для построения ЦОД. Эта система формирует единую платформу виртуализации серверов, взаимодействия с сетевыми ресурсами и доступа к системам хранения. Однако, как подчеркнул аналитик компании Yankee Group Зевс Керравала, сами системы хранения в UCS отсутствуют.

При создании UCS компания EMC выступала одним из основных партнеров Cisco.

«Складывается впечатление, что с момента создания UCS обе компании стали ближе друг другу, — заметил Керравала. — Поскольку сегодня в UCS отсутствуют компоненты системы хранения, имеет смысл их добавить».

Кроме того, по словам Керравалы, впервые каждая из этих компаний участвует в создании самостоятельного совместного предприятия в кооперации с другим ведущим производителем. В конечном итоге Cisco может купить это СП, точно так же как это сделала 3Com, выкупив у Huawei долю в H3C, и как произошло в случае компаний Nuova и Andiamo. «В Cisco нет собственного опыта работы с системами хранения», — пояснил Керравала, аргументируя возможность приобретения доли EMC в СП. Наряду с этим поговаривают и о том, что Cisco может купить саму EMC.

Аналитики подчеркивают, что новое совместное предприятие повысит ставки на рынке продуктов для центров обработки данных, где конкуренция и так весьма высока. Ведущие производители, включая IBM, HP, Cisco и Dell, продолжают поиск стратегических партнеров для решения проблем, присущих ЦОД следующего поколения.

Dell, например, как сообщает Wall Street Journal, заключила OEM-соглашение с Brocade, чтобы расширить портфель предложений и создать помимо серверов собственный пакет продуктов для ЦОД, включая новейшие коммутаторы Ethernet/IP. IBM, в свою очередь, также осуществляет OEM-поставки маршрутизаторов и коммутаторов Brocade, а HP выпускает под своей торговой маркой коммутатор Brocade 8800 FibreChannel-over-Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF