Барак Обама хорошо понимает, что в цифровом мире политикам постоянно следует помнить о том, что записи всего сказанного в любой момент могут появиться в Сети и сослужить им недобрую службу

«Позвольте мне привести кое-какие практические рекомендации, — заметил Обама во время встречи с учащимися одной из средних школ города Арлингтона, расположенного недалеко от столицы Соединенных Штатов. — Прежде всего я хотел бы, чтобы все присутствующие здесь внимательнее относились к тому, что они пишут в социальной сети Facebook. Не нужно забывать, что все мы сегодня живем в эпоху YouTube, и любые нынешние действия впоследствии самым неожиданным образом могут всплыть в нашей будущей жизни.

Когда вы молоды, вы допускаете массу ошибок, совершая порой откровенные глупости. Я много слышал о молодых людях, которые сами размещают на сайте Facebook компрометирующую их информацию. Потом, когда они приходят устраиваться на работу, потенциальный работодатель выдает поисковый запрос и… Помните об этом. Таков мой практический совет начинающему политику».

Некоторые специалисты кадровых служб и работодатели активно используют инструменты социальных сетей типа Facebook и поисковых механизмов (например, Google) для проверки электронных профилей и отсеивания кандидатов, которые покажутся им неподходящими. Ведь в Сети нередко можно встретить признаки злоупотребления спиртными напитками или пристрастия к наркотикам. Естественно, работодатель хочет убедиться в том, что его будущие сотрудники не станут бросать тень на репутацию компании.

Границы между личной жизнью с ее свободой слова и профессиональной деятельностью все чаще становятся весьма размытыми. Во многих странах сайты подобного рода сканируются, проверяется соблюдение кандидатами на вакантные должности требований законодательства. Консультанты по трудоустройству предупреждают, что информация, циркулирующая в социальных сетях, легко может быть использована против вас.

Обама в полной мере сумел испытать это на себе в ходе собственной избирательной кампании, когда выступления его бывшего пастора и духовного наставника Иеремии Райта появились на YouTube. В цифровом мире политикам постоянно следует помнить о том, что записи всего сказанного в любой момент могут появиться в Сети и сослужить им недобрую службу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF