Как уже случалось, именно отсутствие абонентских устройств тормозит запуск следующего поколения сетей мобильной связи В нашу страну немецко-финская корпорация привезла базовые станции LTE-ready, экспериментальные установки, эмулирующие работу клиентских терминалов, и серверы приложений, которые должны найти применение в будущих сетях. Демонстрационный зал с оборудованием посетили не только представители операторов, но и руководители Минкомсвязи, что говорит о серьезности намерений компании закрепиться на формирующемся рынке LTE.

Представленное оборудование соответствует спецификациям 3GPP, описывающим технологию долгосрочной эволюции радиоинтерфейса и эволюции системной архитектуры LTE/SAE. Еще в конце 2007 года инженеры Nokia Siemens Networks достигли на аналогичном оборудовании пиковой скорости передачи данных 173 Мбит/c в реальных городских условиях (эксперимент проходил в центре Берлина). В качестве аппаратной платформы базовых станций четвертого поколения компания предлагает использовать станции семейства Flexi Multiradio, которые уже поставляются операторам UMTS/HSDPA/HSPA. Нынешние базовые станции будут приспособлены для поддержки LTE путем удаленной активации на них соответствующего ПО. Другая особенность предлагаемой платформы — гибкость развертывания: системный и радиомодули можно как разносить друг от друга на расстояние до 15 км, так и крепить на одной опорной мачте или стене здания.

Региональный менеджер Nokia Siemens Networks по продуктам для организации широкополосного радиодоступа Михаил Старовойтов утверждает, что все узлы архитектуры LTE/SAE компания сможет предложить операторам прежде, чем появятся промышленно выпускаемые абонентские терминалы LTE, а последних нужно ждать не раньше второй половины 2010 года. Как уже случалось, именно отсутствие абонентских устройств тормозит запуск следующего поколения сетей мобильной связи.

В свою очередь, приложения для сетей LTE практически уже известны пользователям. Повышение производительности в мобильных сетях влечет за собой лишь резкий рост потребляемого широкополосного трафика. Статистика развития сетей операторов HSPA свидетельствует о том, что за 2008 год объем широкополосного мобильного трафика вырос у них более чем на 1000%. Все больше абонентов HSPA подключаются к сети с помощью ноутбуков, оснащенных специальными адаптерами. Такие терминалы годятся как для активного Web-серфинга, так и для общения по каналам VoIP, а потому актуальным становится техническое разделение абонентов на классы обслуживания. Ориентируясь на разные требования групп абонентов к полосе пропускания и величине задержек пакетов, можно вводить дифференцированные тарифные планы и поднимать ARPU.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF