Джеймс Маркарьян: «Мы помогаем клиентам интегрировать и извлекать информацию, улучшать ее качество для разных бизнес-задач — повышения операционной эффективности, содействия слияниям и поглощениям, обеспечения выполнения нормативных требований» С помощью интеграции данных можно заметно снизить затраты предприятия и оптимизировать использование ресурсов. Об этом рассказывает Джеймс Маркарьян, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения по интеграции данных компании Informatica.

Как интеграция данных помогает снижать затраты и экономить средства?

На многих предприятиях для интеграции данных пишут программы вручную. Это дешевый способ. В организации есть программисты, и первая мысль ИТ-департамента — решить задачу, самим написав программу. Впоследствии оказывается, что способ этот неправильный. При оценке общей стоимости интеграции данных необходимо учесть последующие расходы на ее поддержку и риск, связанный с работой программистов. Они могут самостоятельно автоматизировать соответствующие процессы; но есть и лучшее решение — специализированные средства интеграции, они намного продуктивнее в работе, их легче поддерживать, они проще организованы, а потому экономится ИТ-бюджет.

Но наибольшую выгоду интеграция данных дает, увеличивая эффективность бизнес-процессов. Подумайте, что значит возможность выполнить проект за пару недель по сравнению с парой месяцев. К примеру, недавно разразилась эпидемия вируса H1N1, и ценность информации о наиболее пораженных районах стремительно возросла. Столь же ценной является и информация о закономерностях развития болезни, собранная клиниками мира. От регулярного ее получения зависят жизни людей.

Есть и другие примеры, в том числе ускорение слияний и поглощений. Времена сейчас тяжелые, одни компании покупают другие. В трудной экономической обстановке менеджменту нужен больший обзор, и здесь в дело вступает инструменты интеграции данных, помогая эффективнее распределять ресурсы, поставщиков или клиентов.

Informatica инвестирует средства в несколько приоритетных областей. Недавно мы приобрели компанию, специализирующуюся на архивировании информации. Во многих корпоративных системах до 80% информации неактивно. По закону данные нельзя просто выбросить, их нужно где-то хранить. У нас есть технология, позволяющая выявить неиспользуемые данные и переместить их в систему хранения другого уровня. На первом уровне работает очень быстрое оборудование, а на втором и третьем уровне можно сэкономить. Наши клиенты порой переводят на третий уровень терабайты данных, и это дает экономию в миллионы на аппаратном и программном обеспечении — только от вывода неактивных данных из системы.

Также недавно мы вложили средства в сферу качества данных. Это очень интересная технология, с ней многие незнакомы. Она касается извлечения значимых сведений из данных, особенно в случаях мошенничества и намеренного скрытия личности. Стандартные средства извлечения информации, как правило, способны обнаружить повторяющиеся образцы, но не могут успешно определить конкретные личности.

Как интеграция данных ведет к оптимизации использования ресурсов?

У оптимизации использования ресурсов есть два главных параметра. Первый — оптимальное использование капитала, а второй — оптимальное использование рабочей силы. Informatica начинала работу с организации хранилищ данных, а это считалось задачей из области операционной эффективности и оптимизации использования ресурсов. В оптимизации ресурсов рабочей силы надо учитывать множество разных связей. Если информация о профессиональных навыках, образовании, предыдущих местах работы будет централизована и работников с определенным набором качеств будут назначать в нужное место, то это даст организации значительное операционное преимущество. Кроме того, если свести воедино все затраты по организации, это поможет сэкономить при заключении договоров с поставщиками.

В какой степени интеграция данных может помочь в виртуализации?

Виртуализация данных является в настоящее время одним из важнейших направлений интеграции данных. Многие предприятия создают масштабные системы хранения данных, консолидируя информацию для удобства доступа и анализа. Им нужно единым взглядом охватить всех клиентов, поставщиков или даже сотрудников. Доставка информации по таким запросам — новая тенденция в ИТ. К концу года мы собираемся представить несколько новых продуктов. Есть много разных стилей интеграции, и мы хотим предоставить клиентам сразу несколько, чтобы выбрать то, что лучше всего соответствует потребностям их приложений.

Что в Informatica делается для безопасности данных при решении задач их интеграции?

Интеграция данных связана с несколькими разными аспектами безопасности. Во-первых, каждому клиенту обеспечивается приватность данных. Информация, которая проходит через программный инструментарий Informatica, маскируется. Даже непосредственно работающие с ней не имеют доступа к настоящим данным. В технологии маскировки данных предусмотрена защита целостности информации при перемещении ее с места на место. Еще одна важная область близка к облачным вычислениям. В Informatica осуществляется несколько проектов, которые дают возможность сохранять безопасность информации в облачной среде.

Мы можем использовать защищенные сокеты, межсетевые экраны, защищенные соединения. Informatica создает во внутрикорпоративной сети клиента агента, который отвечает за связь с внешним миром, и информация передается через защищенные сокеты. Она постоянно находится в зашифрованном виде — даже во время передачи и даже когда компании связаны по частной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF