В настоящее время на серверах устанавливаются сетевые карты с интерфейсом Ethernet, а на массивах хранения — хост-адаптеры шины Fibre Channel. Карта QLogic 8152 обладает сразу двумя физическими адаптерами, которые, однако, логически разделены и могут управляться как по отдельности, так и через единый интерфейс.

NetApp уже свыше десяти лет устанавливает в свои подключаемые к сети системы хранения (Network Attached Storage, NAS) сетевые карты производства QLogic. Теперь в этих системах хранения будут применяться карты QLogic 8152.

NetApp стала второй по счету компанией, заключившей с QLogic реселлерский контракт на совмещенные адаптеры. С мая QLogic 8152 в своих серверах применяет корпорация IBM.

«NetApp теперь обладает первым в мире сквозным решением для сетей хранения на базе FCoE. Это важная веха в развитии технологий хранения, — считает Боб Лалиберте, старший аналитик Enterprise Strategy Group. — ИТ-менеджеры и администраторы ЦОД при планировании закупок оборудования будут больше внимания уделять технологии FCoE. Учитывая, что FCoE позволяет сэкономить значительные средства, можно сказать, что в нынешней экономической ситуации решения на ее основе обладают хорошими перспективами внедрения в центрах обработки данных».

Сетевые карты серии 8100 полностью сертифицированы для работы с Windows, Linux, AIX и HP-UX, а также с виртуализационными платформами, включая VMware ESX Server, Microsoft Windows Server 2008 Hyper-V и Citrix XenServer, и с любыми аппаратными платформами — от PowerPC до Nehalem.

Благодаря повышенной до 10 Гбит/с производительности сетей Ethernet снижается вероятность потери пакетов, а совмещенные сетевые адаптеры QLogic серии 8100 становятся оптимальными как для сетевой виртуализации на уровне данных, так и на уровне устройств хранения.

По прогнозам аналитиков Dell’Oro Group, объем продаж адаптеров 10G Ethernet, должен к 2013 году увеличиться в среднем почти на 50% и дойти почти до 800 млн долл. «Ежегодно продажи сетевых адаптеров 10G Ethernet в пересчете на порт будут фактически удваиваться. За этот период количество портов в проданных адаптерах превысит 4 млн», — считает Шимус Крехан, ведущий аналитик Dell’Oro Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF