Основа VirtuOffice — шасси HP BladeSystem c3000

Как пояснил директор АСА по системной интеграции Станислав Иванов, специалисты его компании, обобщив опыт проектов, выполненных для небольших организаций, выделили типовые функции инфраструктурного ядра, которые и нашли воплощение в VirtuOffice. Среди функций — сервис каталогов, сервер коммуникаций, средства обеспечения безопасности, мониторинга и управления, резервного копирования и доступа к офисным приложениям. VirtuOffice, по словам Иванова, позволяет упростить задачу построения ИТ-инфраструктуры до уровня приобретения готового компьютера.

Вычислительная часть VirtuOffice состоит из лезвийных серверов Hewlett-Packard BL460, установленных в шасси HP BladeSystem c3000 (см. «В серверных только лезвия», Computerworld Россия, № 38, 2007). На серверы установлена операционная система Windows Server 2008 с виртуальными машинами под управлением Microsoft Hyper-V либо Citrix XenServer 5. В базовой комплектации насчитывается шесть виртуальных машин: на двух установлен пакет удаленного доступа Citrix Access Essentials со стандартным набором прикладных программ (Microsoft Office 2007), еще на трех — системы EBS 2008 Management Server, Communication Server и Security Server. Шестая виртуальная машина предназначена для установки программного обеспечения заказчика.

Для хранения данных используются лезвийная дисковая система хранения HP StorageWorks All-in-One SB600c, а для архивирования — ленточный накопитель HP StorageWorks SB1760c Tape Blade. На пользовательских рабочих местах достаточно использовать терминалы; в самой АСА предлагают терминалы Wyse и HP.

Иванов назвал следующие сценарии применения VirtuOffice: создание новой или модернизация существующей ИТ-инфраструктуры; создание ИТ-инфраструктуры для филиала организации; создание резервного центра обработки данных; размещение системы у оператора центра обработки данных. По расчетам АСА, в сравнении со стандартными системами использование VirtuOffice дает двукратную экономию площади, позволяет на треть снизить затраты на обслуживание, сокращает время на развертывание рабочего места в пять раз, обеспечивает снижение энергопотребления на 75%. Что касается затрат на проектирование, монтаж системы, тестирование и доводку, то они, по словам Иванова, сокращаются на порядок.

Начальная цена конфигурации Virtu50 составляет около 45 тыс. долл., цена рабочего места — 903 долл. Модели Virtu100 и Virtu200 стоят в базовой комплектации около 57 тыс. долл. и 73 тыс. долл. соответственно, цена рабочего места — 577 и 369 долл. В цену не включена стоимость терминалов, но входит годовая подписка на сопровождение.

В планах АСА — выпуск модификации VirtuOffice SMB, рассчитанной на 25 пользователей, а также мощной конфигурации VirtuOffice Enterprise, которую Иванов назвал «ЦОД в коробке».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF