Переход в конкурирующий лагерь знаменует собой завершение инициативы, которая начала претворяться в жизнь семь лет тому назад. В августе 2002 года компании Toshiba и NEC предложили ассоциации DVD Forum новый формат технологии голубого лазера, который должен был прийти на смену DVD при записи фильмов высокой четкости. Sony и ряд других производителей чуть раньше заявили о намерении продвигать технологию Blu-ray Disc. С этого момента фактически и началась битва двух форматов.

На протяжении нескольких лет Sony, Toshiba и другие производители бытовой электроники продолжали выпускать продукты, поддерживающие конкурирующие форматы. В условиях такого противостояния потребителям трудно было сделать выбор, и большинство предпочитало воздерживаться от покупки до тех пор, пока не определится окончательный победитель.

Все закончилось в феврале 2008 года. Toshiba лишилась последних своих сторонников, переметнувшихся в лагерь Blu-ray, а руководство компании объявило об отказе от дальнейшей поддержки формата HD DVD.

Прошло уже немало времени, но отголоски былой битвы ощущаются и сегодня. Опрос, проведенный в апреле компанией Harris Interactive, показал, что многие потребители в США не проявляют особого интереса к дискам с записями высокой четкости, несмотря на растущую популярность телевидения высокой четкости.

Лишь четверть участников опроса планируют полностью перейти на формат Blu-ray, тогда как все остальные по-прежнему сохраняют приверженность DVD. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF