Семейство мобильных Linux-систем Dell скоро пополнится устройствами на процессоре ARM

Смартбуки представляют собой устройства типа нетбуков, оснащаемые, как правило, процессорами с ядром ARM. Они поддерживают Linux и предназначены главным образом для тех, кто работает в Web.

По своим характеристикам смартбуки близки нетбукам, в частности имеют уменьшенную клавиатуру и небольшие экраны. Ни один из ведущих производителей пока не проявил интереса к смартбукам, однако небольшие поставщики ПК предлагают их как альтернативу нетбукам, которые в основном оснащаются процессорами Intel Atom и поставляются с операционной системой Windows. Ряд производителей процессоров, в том числе Qualcomm и Freescale, предлагают для нетбуков чипы на базе архитектуры ARM, и подобные устройства обещают появиться в магазинах к концу текущего года.

По словам Финча, смартбуки на платформе ARM имеют преимущества по сравнению с устройствами на процессорах в архитектуре x86, в том числе сниженный уровень энергопотребления и возможность дольше работать от аккумулятора без его подзарядки. Такого рода процессоры становятся все более мощными, как показывает растущее число приложений для смартфонов.

«Я думаю, для нас естественно и разумно начать интересоваться смартфонами, учитывая, что они оснащаются все более мощными процессорами», — заметил Финч.

Использование в упрощенных ПК процессоров ARM, главным образом устанавливаемых в смартфонах, может открыть Dell выход на рынок смартфонов, заметил аналитик компании IDC Джей Чоу. В Dell уже неоднократно заявляли, что начинают работать на рынке смартфонов, но пока не предложили ни одного соответствующего продукта.

Несмотря на все большее распространение нетбуков, не думать о смартбуках было бы недальновидно, считает Чоу. Популярность подобных устройств будет со временем расти, поскольку они представляют собой облегченные и недорогие вычислительные устройства. Для покупателей немалое значение имеет цена, а портативные компьютеры с Linux дешевле, чем их аналоги с Windows.

Однако широкому распространению смартбуков может помешать то обстоятельство, что Windows остается доминирующей операционной системой для нетбуков, учитывая широкий спектр созданных для нее программ. По мнению Чоу, смартбуки вряд ли с легкостью добьются успеха, который во многом будет зависеть от наличия программного обеспечения для них.

Целевой рынок для смартбуков не будет отличаться от рынка для нетбуков с Linux: и те и другие устройства рассчитаны на решение одних и тех же задач. Как и смартбуки, нетбуки с Linux предназначены для тех, кому требуется быстрый доступ к Web-приложениям.

Растущий интерес к Linux частично обусловлен успехом нетбуков Dell, на которых установлена данная операционная система. Почти треть всех нетбуков, выпускаемых Dell в последнее время, поставляется именно с Linux. По данным Чоу, сейчас Dell занимает пятое место среди крупнейших производителей нетбуков в мире. В последнем квартале пятая часть проданных во всем мире систем пришлась на нетбуки с Linux. Однако подавляющее большинство нетбуков Dell все же оснащается операционной системой Windows XP, которой покупатели все еще отдают предпочтение. Популярность Windows не может в одночасье сойти на нет.

«По-прежнему очень многие предпочитают Windows даже на нетбуках», — подчеркнул Финч. Многим привычен интерфейс Windows, и они не хотят отказываться от него и переходить на Linux даже в обмен на возможность дольше работать, не перезаряжая аккумулятор.

Сейчас Dell предлагает версию Ubuntu Linux 8.04, на смену которой в ближайшие несколько недель придет версия 9.04 (кодовое название Jaunty Jackalope). В будущем на свои нетбуки компания планирует предустанавливать систему Ubuntu Netbook Remix, которая оптимизирована в расчете на экраны небольшого размера. Ее ориентированная на Web архитектура обеспечивает быстрый доступ к онлайновым приложениям; имеется встроенная поддержка большего числа драйверов.

В Dell рассматривают также вопрос о возможном использовании в нетбуках Google Chrome, упрощенной версии операционной системы на базе Linux, которая также обеспечивает быстрый доступ к Web и онлайновым приложениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF