HP планирует устанавливать системы жидкостного охлаждения в двух моделях своих рабочих станций, z400 и z800. Впрочем, совсем отказаться от вентиляторов пока не удастся. При воздушном охлаждении для каждого процессора используется вентилятор диаметром около 5 см.

Небольшие вентиляторы имеют более высокую скорость вращения и, как следствие, издают звук высокого тона. При жидкостном охлаждении вентилятор, используемый для процессора, заменяется на холодные пластины, которые проводят тепло от процессора к жидкости.

Понять, каков будет выигрыш, можно, сравнив по уровню шума рабочую станцию с обычным домашним холодильником. Холодильник издает шум на уровне около 40 дБ, что очень близко к 38 дБ рабочей станции z800 с воздушным охлаждением при высокой нагрузке на центральный процессор. В режиме ожидания рабочая станция создает шум в 27 дБ. Таким образом, уровень шума в офисе, где работает сразу несколько рабочих станций, может оказаться достаточно высоким.

Система жидкостного охлаждения является закрытой. Нетоксичный хладагент протекает от одного процессора к другому и возвращается обратно в резервуар, где более медленный вентилятор, имеющий диаметр около 9 см, удаляет избыточное тепло. «Поскольку системы жидкостного охлаждения намного эффективнее воздушных, мы можем значительно уменьшить скорость работы этих вентиляторов, и благодаря этому общий уровень акустического давления станет ниже», — подчеркнул Майк Дейл, менеджер по продуктам подразделения рабочих станций HP. Шум можно снизить практически наполовину, уменьшив его почти на 10 дБ.

Двухпроцессорная модель z800 с жидкостным охлаждением будет создавать шум на уровне 22 дБ в режиме ожидания и до 30 дБ при высокой нагрузке. Для сравнения, 10 дБ — это звук нормального дыхания, 20 дБ — шорох листвы, 30 дБ — шепот, 40 дБ — шум холодильника, 50-65 дБ — нормальный разговор, согласно общей диаграмме звуков, разработанной National Institute on Deafness and Other Communication Disorders.

При использовании жидкостного охлаждения шум для модели z400 с одним сокетом в режиме ожидания остается на том же уровне, что и раньше (23 дБ), но при высокой рабочей нагрузке он снижается на 3 дБ — до 24 дБ. Однако есть еще одно преимущество, которое нельзя оценить в децибелах, — более постоянный тон звука, порождаемого системой жидкостного охлаждения, поскольку скорость вентилятора меняться не будет.

Технология охлаждения разработана компанией Asetek.

Выпуск модели z400, которая стоит от 900 долл., и модели z800 стоимостью примерно 1800 долл. начался в марте. Системы жидкостного охлаждения увеличат цену z400 на 125 долл., а модели z800 — на 250 долл. (Приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF