В ARM утверждают, что появление закона Уоррена Иста противоречило бы самой модели взаимодействия компании со своими партнерамиНа протяжении 30 лет отрасль ПК относилась к закону Мура с религиозным благоговением. Его непреложная заповедь — «число транзисторов на микросхеме каждые полтора года удваивается» — породила завидную бизнес-модель, заставлявшую пользователей каждые несколько лет покупать новые и более мощные ПК.

«Евангелие от Мура» также вынуждало инженеров Intel долгие годы совершать чудеса миниатюризации. Их последнее достижение, четырехъядерный центральный процессор Itanium Tukwila, содержащий 2 млрд транзисторов, планируется к выпуску во второй половине этого года.

По странному совпадению именно в это время на рынке ПК должен появиться величайший нарушитель закона Мура — и самая серьезная угроза доминированию Intel.

Как все начиналось

Финансовые достижения английской компании ARM Holdings в 2007 году были довольно скромными — 518 млн долл. дохода и уровень капитализации в размере 2,1 млрд долл. Однако этому производителю микросхем удалось добиться потрясающих успехов на рынке мобильных устройств. Процессоры ARM можно найти в таких устройствах, как iPhone компании Apple и BlackBerry компании RIM, практически во всех сотовых телефонах, а также в роботах Mindstorm компании Lego и даже в японских унитазах, которые могут говорить.

За последние 23 года партнеры ARM (поскольку компания только проектирует микросхемы, предпочитая передавать лицензию партнерам, которые и занимаются их производством) выпустили более 10 млрд процессоров. Для сравнения, Intel выпустила не больше 2 миллиардов.

ARM намерена распространить успех, которого она добилась на рынке мобильных устройств, и на популярные сейчас нетбуки.

Ян Дрю, старший вице-президент ARM, в недавнем интервью Computerworld заметил, что, по его расчетам, в этом году будет выпущено от шести до десяти моделей нетбуков с процессорами ARM, и первый из них — в третьем квартале. Эти устройства будут работать под управлением операционной системы Linux или ее производных, таких как, например, операционная система для смартфонов Android, которую поддерживает Google. По некоторым оценкам, устройства смогут функционировать без подзарядки 8–12 часов и будут стоить около 200 долл.

Нетбуки с процессорами ARM, как утверждает Дрю, будут чуть ли не вполовину дешевле самых дешевых из выпускаемых сейчас нетбуков с процессорами Atom, стоящих 300–400 долл.

По прогнозам аналитика Information Network Боба Кастеллано, к 2012 году на долю нетбуков с процессорами ARM будет приходиться 55% рынка.

Означает ли это, что непреложный закон отрасли нарушен?

По закону Мура у ARM нет шансов на успех, если она будет предлагать процессоры, которые не обладают достаточной вычислительной мощностью.

Ее первый процессор, ARM7TDMI, был выпущен в середине 90-х. Версия 2006 года, используемая в музыкальном плеере Apple iPod и в игровой приставке Nintendo DS, имеет всего 100 тыс. транзисторов, то есть меньше, чем процессор Intel 286 с тактовой частотой 12 МГц, выпущенный в 1982 году.

Некоторые из наиболее популярных процессоров ARM имеют всего 15-20 тыс. транзисторов. Это вполовину меньше, чем было в процессоре 8088, предложенном Intel в 1979 году и который устанавливался в первые персональные компьютеры корпорации IBM.

Несмотря на то что такие процессоры не поражают своими ресурсами, они потребляют мощность менее четверти ватта, а это огромное преимущество с точки зрения компаний, желающих проектировать еще меньшие по размеру устройства, способные достаточно долго работать между перезарядками аккумулятора. Еще до того, как заговорили об «экологичных вычислениях», ARM стала исходить из необходимости удовлетворять запросы своих потребителей, создающих устройства.

Сейчас ARM может предложить процессоры, превосходящие по тактовой частоте отметку в 1 ГГц. Однако Дрю подчеркнул: «Главное не сам по себе показатель тактовой частоты, а то, насколько эффективно эта частота используется». Дрю добавил, что именно поэтому его компания предпочитает использовать другие показатели, такие как число мегагерц на милливатт мощности.

Новая эпоха, новая Intel

Поскольку за последний год приоритеты на рынке сместились с настольных компьютеров на мобильные ПК, производителей персональных компьютеров интересуют такие же характеристики. Успешные процессоры Intel Atom могут похвастаться впечатляюще низким уровнем потребляемой мощности. Однако Дрю, около 14 лет проработавший в Intel до своего прихода в ARM в 2005 году, утверждает, что продукты ARM все же превосходят решения Intel по энергоемкости.

«Мы не собираемся делать аналог бренда Intel Inside», — заметил Дрю, объяснив, что это противоречит той модели взаимодействия с партнерами, которой придерживается его компания.

«Нам бы хотелось добиться большей известности, — продолжил он, — хотя это говорит вице-президент по маркетингу компании, выделяющей на эти цели самый маленький бюджет».

Так что же по поводу создания версии закона Мура, ориентированной на экологичность? «У нас не будет ничего похожего на закон Уоррена Иста, то есть на закон, названный в честь генерального директора ARM, — сказал Дрю. — Мы достаточно скучная британская компания».

ARM со своими процессорами, способными эффективно использовать энергию, может потеснить Intel не только на рынке нетбуков, но и на рынке ПК-серверов.

«Прогресс есть», — сказал Дрю, добавив, что процессоры ARM, несмотря на свою небольшую мощность, могут быть более эффективными, чем многоядерные процессоры, если оценивать такие показатели, как выделение количества окиси углерода в расчете на одно посещение Web-страницы.

Однако помешать успеху ARM на рынке серверов и нетбуков может отсутствие полной совместимости с Windows. Несмотря на то что Windows Mobile и многие встроенные версии Windows работают на процессорах ARM, в них отсутствует доступ ко многим настольным приложениям, имеющимся для Windows XP или для новой Windows 7.

Intel тоже не стоит на месте. Нынешней весной она согласилась предоставить Taiwan Semiconductor Manufacturing доступ к своей технологии Atom. Но Дрю считает, что в этом случае речь идет о соглашении, предусматривающем производство, а не продажи, причем лишь с одним партнером, в отличие от соглашений, которые есть у ARM. «У нас все намного масштабнее», — сказал он.

Впрочем, перемены могут прийти и с другой стороны. В марте блоггер Motley Fool предположил, что Apple может отказаться от процессоров ARM в очередном варианте iPhone, отдав предпочтение либо следующей версии Atom компании Intel, получившей кодовое название Moorestown, либо своему собственному процессору, если Apple удастся его создать, используя технологию, полученную в результате покупки в прошлом году производителя низкоэнергоемких процессоров P.A. Semi.

Стоит ли всерьез относиться к таким заявлениям? «Вам лучше спросить об этом Apple», — ответил Дрю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF