В GlobalFoundries стремятся избавиться от репутации производственного подразделения AMD

GlobalFoundries будет производить и поставлять микросхемы для STMicroelectronics начиная с 2010 года. Микросхемы для STMicroelectronics планируется изготавливать с применением производственного процесса с нормой проектирования 40 нм, что идеально подходит для карманных устройств и бытовой электроники.

Помимо прочего, STMicroelectronics поставляет микросхемы для мобильных устройств. Компания также имеет собственные производственные мощности по выпуску полупроводниковых компонентов, и пока не ясно, какие именно ресурсы GlobalFoundries будут задействованы.

В GlobalFoundries стремятся избавиться от репутации производственного подразделения AMD с момента своего отделения от родительской компании в начале текущего года. Приобретение STMicroelectronics в качестве клиента может укрепить положение GlobalFoundries как независимого игрока полупроводникового рынка.

Создание GlobalFoundries было завершено в марте, после того как AMD выделила в независимую компанию свое производственное подразделение и организовала совместное предприятие с ATIC, инвестиционным фондом, находящимся под контролем правительства Абу-Даби.

Тем не менее, как отметил Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research, AMD по-прежнему играет решающую роль в операциях GlobalFoundries и остается ее крупнейшим клиентом. Сейчас GlobalFoundries производит для AMD процессоры, создаваемые с помощью технологии с нормой проектирования 45 нм, а в будущем году намерена перейти на более передовую технологию с нормой проектирования 32 нм.

AMD также принадлежит миноритарная доля акций GlobalFoundries, в силу чего подписание договора с STMicro и ей принесет определенную выгоду.

«В AMD не намерены полностью загружать все мощности GlobalFoundries. Выполнение заказов других клиентов оптимизирует уровень загрузки производства и снижает расходы в расчете на каждого заказчика», — отметил Маккэррон.

Низкий уровень загрузки производственных мощностей негативно сказался на прибылях AMD во втором квартале 2009 года, и компании пришлось понести дополнительные расходы, связанные с полупроводниковым производством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF