2 сентября 1969 года в небольшой лаборатории профессора Калифорнийского университета Леонарда Клейнрока двум десяткам гостей была продемонстрирована пакетная передача данных между двумя компьютерами

Через два месяца аналогичная передача пакетов была осуществлена между двумя удаленными компьютерами, будущими узлами сети ARPAnet; один из них находился в той же самой лаборатории, а второй — в лаборатории Дага Энгельбарта в Стэнфордском исследовательском институте. Несколько позже к ним добавились узлы, расположенные в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и в Университете штата Юта. В этой конфигурации для коммутации уже использовались специализированные процессоры Interface Message Processor (IMP), изготовленные компанией BBN. Если учитывать коммутацию, то формально моментом рождения Internet следует считать 5 декабря 1969 года, когда заработала сеть из четырех узлов, а первые публикации датируются 1973-1974 годом. Однако, если исходить из того, что ключевым элементом Internet является передача пакетов данных, то Сеть на два-три месяца старше.

Вообще говоря, право на приоритет изобретения пакетной передачи разделяют Пол Баран, работавший в корпорации Rand, и Клейнрок. С приоритетом связана спорная ситуация, но, как бы то ни было, следует отдать должное Клейнроку: он реализовал идею первым, а работа Барана осталась теоретическим обоснованием стратегии развития коммуникационных систем, защищенных от ядерного удара. Математическая теория передачи пакетов была разработана Клейнроком в период его работы над диссертацией в 1961-1962 годах. Она была развита до уровня иерархической маршрутизации, на которой сегодня базируется Internet, учеником Клейнрока Фарухом Камуном. Сам же Клейнрок написал первую книгу по теории коммутации пакетов.

Случайно или нет, но накануне отмечаемого сегодня юбилея состоялось еще одно примечательное событие. Разработчик IMP, компания BBN, и по сей день сохраняющая за собой титул «мыслительного танка» мира сетевых технологий, оказалась купленной Raytheon, американской корпорацией, стоящей на шестой ступеньке в рейтинге поставщиков военного оборудования, ее оборот равен примерно 20 млрд долл. Raytheon, одна из первых электронных компаний, была создана в 1922 году несколькими выпускниками МТИ, в том числе Ванневаром Бушем, человеком, в значительной мере опередившим нынешнюю государственную политику США по отношению к науке и образованию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF