По словам Алексея Солдатова, для Internet нужны общественные соглашения, регламентирующие, что делать прилично, а что — нет «Год безопасного Интернета» проводится по инициативе ряда организаций, занимающихся развитием Internet, в том числе «Инфофорума», координационного центра домена RU, РОЦИТ, РосНИИРОС и др., и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций. Заявленная оргкомитетом цель — разработка практических механизмов, способов и методов безопасного использования Internet в России, при этом под безопасностью в первую очередь понимается свобода от угроз киберпреступлений вообще и защита от отрицательного влияния вредного контента, такого как материалы аморального характера, экстремистского содержания и пр. Инициатива направлена главным образом на защиту подрастающего поколения.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова, все привыкли, что если ребенок сидит и читает, то это хорошо: либо он учится, либо развлекается, либо впитывает основы морали. Поэтому, если ребенок проводит время в Internet, у взрослых может создаться ложное впечатление, что все в порядке.

«Internet — это не только те книжки, которые у каждого из нас есть дома, которые мы перебрали, отобрали и считаем правильными. И нужно и родителям, и детям это объяснять», — заявил Солдатов.

Заместитель начальника управления «К» МВД РФ Антон Кузнецов сообщил, что только в первом полугодии этого года в информационно-телекоммуникационной среде было зарегистрировано свыше 11 тыс. преступлений, в то время как за весь прошлый год — чуть более 14 тыс. Более 60% нарушений связано с Internet; сеть, по словам Кузнецова, «не является безопасной средой, в которую можно было бы выпускать наше подрастающее поколение». Он также отметил, что важно консолидировать усилия государственных органов и общественных объединений, чтобы сделать эту информационную среду безопасной. Конечно, эта цель идеальна — Internet можно сделать безопасным не в большей степени, чем человеческое общество: свобода людей в проявлении зла с трудом и далеко не всегда поддается ограничению.

Член Общественной палаты Ольга Костина рассказала о сопротивлении криминальной среды, с которым столкнулись те, кто готовил изменения в законодательстве по защите детства, и подчеркнула, что государственная машина в одиночку, без усилий самих граждан, детей защитить не сможет. Она привела в пример опыт США, где Internet-сообщество само активно принимает необходимые меры. Как справедливо заметила зампредседателя оргкомитета Юлия Овчинникова, Internet лишь отражает состояние общества. Но если общество не замечает собственной испорченности, как оно может защитить от нее своих детей?

За февраль — июль 2009 года оргкомитет провел два десятка мероприятий (конференции, форумы, круглые столы по безопасности, конкурс на лучший Internet-ресурс с «позитивным контентом» и т. д.), еще столько же запланировано на второе полугодие. Организованы горячие линии по борьбе с противоправным контентом. Намечены акции по пропаганде правильного поведения в Internet, учебно-методические мероприятия, шаги, направленные на объединение профессионалов для решения проблемы Internet-безопасности. Однако ясно, что борьба с разлагающим влиянием и защита нравственности должна, помимо информационной среды Internet, согласованно охватывать и все остальные средства массовой информации и культурного воздействия. Пока же, по данным онлайн-опроса «RU-метрики», 39% респондентов признали, что их дети до 14 лет посещают порнографические сайты, а 75% детей пользуются сетью без присмотра взрослых.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF