Даже не совсем исправный коллайдер может принести пользу науке Испытания начались в сентябре прошлого года, но несколько аварий — пробой в электрической цепи, нарушение герметичности в вакуумной камере — сорвали первоначальные планы. Строительство коллайдера обошлось в 10 млрд долл. Эксперименты, которые будут на нем проводиться, должны дать ответ на многие вопросы, связанные с происхождением Вселенной.

Несмотря на то что коллайдер пока не сможет работать на полной мощности, он все равно будет намного мощнее любого из действующих сейчас ускорителей, пояснил в интервью Computerworld представитель CERN Джеймс Гиллис. Гигантские размеры ускорителя и многочисленные споры вокруг него привлекли внимание всего мира, но прошел почти год, а ученые к работе так и не приступили. Коллайдер пора запускать, считает Гиллис, пусть даже на половинной мощности.

«Проект готовился в течение долгого времени», — говорит он. «Данных экспериментов ждут и ученые, и студенты. Должны быть физические результаты. Наша главная задача на этот год — получить данные».

Коллайдер находится на границе Франции и Швейцарии. Пучки заряженных частиц будут разгоняться навстречу друг другу внутри герметичного туннеля длиной 27 км. При столкновении пучков образуются потоки новых частиц, и в этом процессе воссоздаются условия, существовавшие во Вселенной спустя лишь несколько мгновений после ее рождения. Полученные данные позволят ученым приблизиться к ответу на один из древнейших вопросов, стоявших перед человечеством: как образовалась Вселенная?

Помимо этого, уточняет Гиллис, данные экспериментов на коллайдере помогут получить новые сведения о «темной энергии» — той загадочной силе, которая, как считается, вызывает ускоренное расширение Вселенной. Некоторые исследователи надеются, что коллайдер сможет доказать существование других измерений.

Проблемы преследовали коллайдер с момента первых испытаний, проводившихся осенью прошлого года. В конце сентября CERN сообщила, что авария, вызванная пробоем в электрической цепи, вывела машину из строя на два месяца. Всего через несколько дней было объявлено, что коллайдер не сможет возобновить работу до весны. Авария с электричеством повредила 53 из 1600 магнитов в коллайдере. Осенью прошлого года CERN оценивала стоимость ремонта в 21 млн долл. Теперь, по словам Гиллиса, она возросла до 38 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF