Рукопожатие Стивена Элопа и Кая Оистамо знаменует смену стратегии Microsoft в области мобильных систем

Подразделение Microsoft Business занимается разработкой Office, а также тесно связанных с ним пакетов Exchange, SharePoint, Unified Communicator и др. В Nokia Devices сосредоточено производство всех телефонов и смартфонов этой финской компании.

Как полагает независимый аналитик Джек Голд, в рамках такого альянса готовящийся к выходу пакет Office 2010 будет перенесен на платформу Nokia Symbian S60. Появление мобильного Office 2010 для мобильной системы Maemo, основанной на Linux, которую Nokia тоже поддерживает, менее вероятно.

Этот шаг означает серьезные перемены в стратегии Microsoft. Сейчас она выпускает Office только для собственной платформы Windows Mobile и стремится обеспечить ей конкурентное преимущество как над BlackBerry компании RIM, так и над аппаратами потребительского уровня, наподобие Apple iPhone и смартфонов Nokia на базе Symbian, которые все чаще находят применение в корпоративной среде.

Хотя потенциально этот шаг означает, что компания готова пожертвовать платформой Windows Mobile, решение принято, по мнению Голда, верное. «Microsoft во что бы то ни стало надо расширить сферу применения своего пакета офисных приложений на другие платформы», — считает он. Другие компании, например DataViz со своим пакетом Office-to-Go, уже выпускают программные средства для просмотра и редактирования документов в формате Office на смартфонах без Windows Mobile.

Если Office 2010, который должен выйти в первой половине будущего года, будет перенесен на Symbian, то он сможет работать не только на телефонах Nokia.

Прошлым летом Nokia открыла коды операционной системы Symbian.

Несмотря на наличие конкурирующих систем для мобильных устройств, Microsoft и Nokia в прошлом уже сотрудничали. Microsoft, например, лицензировала для Nokia push-технологию электронной почты ActiveSync.

Хотя соглашение касается только системы Symbian, не исключено, по мнению Голда, что оно затронет и другую платформу, которую поддерживает Nokia, — Maemo Linux. Такая сделка была бы выгодна компании Intel, поскольку способствовала бы увеличению спроса на мобильные Internet-устройства и нетбуки, основанные на процессорах Atom и работающие под управлением Maemo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF