Своих подопечных реабилитационный центр погружает в атмосферу строгой военной дисциплины

Своих подопечных, возраст большинства из которых составляет от 15 до 19 лет, Тао погружает в атмосферу строгой военной дисциплины, обучая их боевым искусствам, организуя лекции и занятия с психологами. По территории базы молодые люди в полувоенном обмундировании строем передвигаются под руководством сержантов.

Главное же правило — никакого доступа к Internet на протяжении трех месяцев: именно столько продолжается курс перевоспитания.

По мнению Тао, именно пагубное пристрастие к Internet является причиной психических расстройств и семейных неурядиц его пациентов.

Пока идут споры о том, считать ли Internet-зависимость психическим заболеванием, специализированные реабилитационные центры предлагают программы избавления молодых людей от пристрастия, которое со временем может стать маниакальным.

Большинство «вебоголиков» испытывают зависимость от компьютерных игр. Стоит заметить, что известные у нас World of Warcraft и Counter-Strike здесь менее популярны, чем китайские ролевые игры, на которые и «подсела» большая часть пациентов. А девушки, которых среди пациентов Тао совсем немного, предпочитают сетевые форумы.

Согласно отчету, подготовленному недавно по заказу китайского правительства, каждый десятый подросток в стране испытывает зависимость от Internet. Многие из этих молодых людей находятся в плохих отношениях с родителями, товарищами и учителями.

По данным China Internet Network Information Center, возраст примерно трети из 300 млн китайских пользователей Internet не превышает 20 лет.

Пристрастие к Internet официально не считается отклонением от нормы ни в Китае, ни в других странах. Однако Гринфилд полагает, что в ближайшие пару лет споры на эту тему поутихнут и Internet-зависимость будет признана патологией.

Реабилитационный курс Тао весьма недешев. За каждый месяц лечения родители должны заплатить 8400 юаней (1200 долл.). По данным Китайского статистического бюро, эта сумма близка к среднему ежемесячному заработку городских жителей страны. В отдельных случаях родители проявляют особую щедрость. К примеру, на одного отца улучшение состояния сына произвело такое сильное впечатление, что он пожертвовал центру 200 тыс. юаней.

Впрочем, только 70% родителей считают своих детей «исцеленными».

А что же остальные? «В их состоянии прослеживаются определенные улучшения, — отметил Тао. — Однако они по-прежнему продолжают играть в компьютерные игры».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF