Основной продукт компании, Diskeeper, представляет собой инструментарий дефрагментации, первоначально разработанный для миниЭВМ семейства DEC VAX, а позже приспособленный для Windows. Программа дефрагментации, которую Microsoft предлагала вместе с операционными системами Windows 2000, 2003 и XP, базировалась на технологии Diskeeper. На нее же в значительной степени опирается инструментарий дефрагментации, входящий в состав Windows Vista.

Если Diskeeper стал первым инструментарием дефрагментации, сертифицированным для Hyper-V, то V-locity, «оптимизатор виртуальных сред», не только выполняет дефрагментацию, но и поддерживает синхронизацию распределения ресурсов между различными гостевыми операционными системами.

«В виртуализованных средах ресурсы совместно используются различными гостевыми операционными системами, и вопрос оптимального их распределения и утилизации становится очень важным, — заметил Навин Луис, технический директор отделения Diskeeper Europe. — Скажем, антивирусная программа, работающая в одной гостевой операционной системе, способна захватить все ресурсы, что может повлиять на работу других гостевых систем».

«V-locity — это одновременно и средство оптимизации, и средство дефрагментации, — подчеркнул он. — В нем реализована технология дефрагментации из нашего флагманского продукта, гарантируется отсутствие конфликтов при распределении ресурсов и поддерживается более эффективное управление виртуализованными ресурсами».

V-locity состоит из двух компонентов, а именно V-locity Host, который устанавливается на Windows Server 2008 с Hyper-V, и V-locity Guest, который ставится на виртуальных машинах под управлением Windows.

«Теперь нет необходимости планировать дефрагментацию на внерабочее время или на выходные, V-locity может работать 24 часа в сутки, — сказал Луис. — Реализованный в нем подход к управлению задачами гарантирует отсутствие каких-либо конфликтов при выделении ресурсов, причем V-locity работает абсолютно незаметно в фоновом режиме».

Кроме того, V-locity высвобождает ресурсы хранения, предотвращая излишнее «раздувание» виртуального диска.

«Виртуальный диск, настраиваемый для гостевой операционной системы, традиционно являлся статическим, когда ИТ-администратор задавал его размер, — пояснил Луис. — Теперь же все более распространенным становится динамическое использование ресурсов, когда размер диска автоматически меняется. Однако при таком подходе возникает следующая проблема. Поскольку размер диска увеличивается автоматически, то после удаления файлов возникают ‘дыры’, и приходится вручную возвращать это пространство гостевой операционной системе, чтобы туда можно было записывать другие файлы. Наш инструментарий ведет мониторинг файлов виртуального диска, и, если возникает необходимость дефрагментации, он сообщает об этом ИТ-администратору, а инструментарий V-locity может выполнить эту процедуру».

Сейчас V-locity рассчитан на работу с Hyper-V, но, по словам Луиса, он не видит препятствий для того, чтобы использовать его для сред VMware и Citrix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF