Реализуя в процессорах Xeon возможности более высокого уровня, Intel продвигает их в новый рыночный сегмент

Новый процессор будет поддерживать возможность коррекции ошибок. Эта функция, получившая название MCA Recovery, позволяет, как подчеркнул Бойд Дэвис, генеральный менеджер группы маркетинга серверных платформ Intel, обнаруживать и исправлять ошибки, которые могли бы привести к сбою в работе системы.

Процессор сможет выявлять системные ошибки в центральном процессоре или системной памяти и с помощью операционной системы исправлять их. В результате повысится устойчивость систем к сбоям и увеличится время их безотказной работы.

Функции коррекции ошибок Intel реализует в процессорах Itanium, предназначенных для серверов, которым требуется очень высокий уровень готовности. Itanium использует иной набор команд, нежели архитектура x86, и в первую очередь конкурирует с процессорами RISC-архитектуры, например Sun SPARC и IBM Power.

Intel стремится позиционировать Nehalem EX как процессоры для серверных систем более высокого уровня, однако Дэвис назвал напрасными опасения в том, что из-за этого могут снизиться продажи более дорогих процессоров Itanium.

Выбор в пользу Itanium в основном зависит от программного обеспечения и операционной системы. Например, те, кто работает с Unix, с большей вероятностью предпочтут Itanium, а не Xeon. Механизмы коррекции ошибок в Itanium значительно более развиты, чем в Nehalem EX, и могут разрешать большее число ошибок.

Пока же спрос на Itanium далеко не так велик, как первоначально рассчитывали в Intel; лишь несколько производителей, и прежде всего Hewlett-Packard, продают серверы на их основе.

В конце мая в Intel отложили до будущего года выпуск следующей версии Itanium, получившей кодовое название Tukwila. По словам представителей корпорации, в Intel намерены воспользоваться отсрочкой, чтобы увеличить производительность при многопоточной работе.

Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64, видит в реализации коррекции ошибок в Nehalem EX свидетельство изменений в стратегии Intel. По существу, корпорация пыталась ограничить сферу применения Xeon серверами начального и среднего класса, желая, чтобы пользователи приобретали Itanium для работы с прикладными системами, рассчитанными на мэйнфреймы. По мнению Бруквуда, реализуя в процессорах Xeon возможности более высокого уровня, Intel продвигает их в новый рыночный сегмент.

Однако организации, работающие с унаследованными приложениями или рассчитывающие на более высокий уровень готовности, такие как фондовые биржи или банки, предпочтут системы с Itanium.

Возможность коррекции ошибок в процессорах Xeon будет полезным добавлением, поскольку, по словам Дэвиса, задачи, для решения которых они уже используются, постепенно приобретают все больший масштаб и требуют больше вычислительных ресурсов и памяти. Nehalem EX сможет изолировать ошибку и перезапустить отдельные виртуальные машины, не допустив сбоя во всей системе.

Процессоры Nehalem EX, имеющие возможности коррекции ошибок, станут первыми процессорами такого рода для серверов в архитектуре x86. Intel уже предлагает опытные экземпляры производителям серверов. Предполагается, что первые системы, оснащенные Nehalem EX, появятся в начале 2010 года. В Intel не сообщают, какова будет тактовая частота этих процессоров.

Intel планирует, что процессорами EX будут оснащаться системы старшего класса, на которых выполняются приложения, интенсивно работающие с информацией, например базы данных. Эти процессоры созданы на базе микроархитектуры Nehalem, которая увеличивает скорость системы за счет устранения потенциальных узких мест при доступе к данным, от чего страдали более ранние процессоры Intel. Четырехъядерные процессоры Xeon 5500, выпуск которых Intel начала в марте, также базируются на Nehalem.

Помимо функции коррекции ошибок, серверы с процессорами Nehalem EX будут включать в себя независимые микросхемы буферной памяти, способные временно хранить данные наряду с основной памятью, что позволит ускорить работу приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF