«Мобильный компьютер будет поставляться вместе с программным обеспечением, которое не только корректно отображает трехмерные фильмы, но и позволяет конвертировать обычные двухмерные фильмы в трехмерный вариант», — сообщил вице-президент подразделения мобильных компьютеров Acer Кэмпбелл Кан в интервью тайваньскому Internet-изданию Digitimes.

В области ноутбуков с дисплеями, воспроизводящими трехмерное изображение, Acer не является первопроходцем. Еще в 2003 году компания Sharp представила ноутбук Actius RD3D, поддерживающий схожие возможности трехмерного рендеринга.

Модель Actius RD3D предназначалась для исследователей в сфере биотехнологий, конструкторов и архитекторов. Но даже и в такой специфичной аудитории она не получила широкого распространения и была снята с производства.

В 2006 году мобильный компьютер с неудачной реализацией трехмерных эффектов, от которых болели глаза, даже был включен редакцией журнала PC World в число 25 худших технологических продуктов всех времен.

Остается надеяться, что ноутбуку Acer, ориентированному на широкую потребительскую аудиторию, уготована более удачная судьба.

За последние три года Голливудом выпущено более десятка картин, представленных в трехмерном варианте. Сюда относятся анимационные ленты «Монстры против пришельцев», «Вольт», «Цыпленок Цыпа» и «Вверх», остросюжетные игровые фильмы «Путешествие к центру Земли», «Мой кровавый Валентин» и «Шрам», а также концерты U2 3D и Hannah Montana/Miley Cyrus: Best of Both Worlds Concert.

Многие режиссеры, в том числе Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон, уже заявили, что намерены осваивать новую технологию. Ряд телевизионных шоу и коммерческих программ с недавних пор также стали распространяться в трехмерном формате.

Производители бытовой электроники (в частности, компании Mitsubishi Electric, Samsung и LG) приступили к созданию телевизоров с экранами, воспроизводящими трехмерное изображение.

«Пользователям первого поколения трехмерных ноутбуков Acer придется надевать специальные стереоскопические очки, — сообщил Кан. — В дальнейшем же планируется наладить выпуск компьютеров, не требующих очков».

Новый ноутбук, который будет комплектоваться операционной системой Windows 7, появится на полках магазинов к концу октября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF