Новый нетбук Gateway обладает более качественной интегрированной графикой, чем типичные нетбуки с процессорами Atom

Одноядерный AMD Athlon 64 L110 устанавливается принадлежащей Acer американской компанией Gateway в нетбук LT3103u. Это первый процессор AMD для нетбуков, устройств, представляющих собой ноутбуки с небольшими экранами и предназначенных для выполнения некоторых базовых работ, таких как просмотр Web и подготовка текстовых документов.

Athlon 64 L110 — это низкоэнергоемкий вариант процессоров Neo, которые AMD разрабатывала для тонких и легких ноутбуков, имеющих экраны большего размера и большее число функций, чем нетбуки. Процессор Athlon 64 L110 имеет тактовую частоту 1,2 ГГц, кэш-память емкостью 512 Кбайт и потребляет мощность около 13 Вт.

Большинство современных нетбуков сейчас выпускается с процессорами Intel Atom. Второе место со значительным отрывом занимает низкоэнергоемкий процессор Via Nano. До сих пор в AMD не придавали серьезного значения нетбукам, заявляя, что, хотя такие компьютеры и недороги, они не обладают достаточной функциональностью.

Поэтому внезапное появление модели Athlon для нетбуков стало сюрпризом, особенно учитывая, что в AMD все время повторяли, что компания не намерена работать на рынке процессоров для нетбуков.

«В заявлениях компании в какой-то степени подразумевалось, что наши процессоры в конце концов появятся в моделях нетбуков старшего класса», — смягчил эту риторику представитель AMD Стив Ховард. По его словам, несмотря на то что новый процессор проектировался для ультратонких ноутбуков, AMD не хочет ограничивать стремление производителей компьютерных систем использовать его в моделях других типов.

Нетбук Gateway обладает более качественной интегрированной графикой, чем типичные нетбуки с процессорами Atom. Нетбук примерной стоимостью 400 долл. (в США. — Прим. ред.) имеет дисплей с диагональю 11,6 дюйма, весит около 1,4 кг и имеет в толщину около 2,5 см. Он содержит интегрированную графическую плату ATI Radeon x1270 и чипсет RS690. Новый компьютер предназначен для работы в Internet и с базовыми приложениями, такими как текстовый процессор.

Возможно, в AMD не предполагали, что этот низкоэнергоемкий процессор будет использоваться в нетбуке Gateway, но, как заметил Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research, тем не менее, это произошло. В отличие от Intel, которая разработала процессор Atom специально для нетбуков, AMD не стремится проектировать процессоры для такого типа устройств.

По мнению Маккэррона, если бы у AMD был выбор, она бы предпочла, чтобы эти процессоры устанавливались в более дорогие ноутбуки, поскольку в этом случае компания могла бы рассчитывать на большую прибыль от них.

Невысокая норма прибыли от моделей стоимостью 400 долл. не позволит заметно укрепить финансовое положение AMD, поэтому компания может предпринять попытки ограничить использование процессора в других нетбуках.

Однако этот процессор может устанавливаться в ПК или серверах, где эффективному использованию энергии придается особое значение. Например, сейчас процессор Intel Atom используется в серверах, поэтому вполне возможно, что появятся аналогичные системы и с процессорами AMD для нетбуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF