Как заявили в Software AG, достигнуто соглашение о покупке 47,86% акций IDS Scheer у основателей компании, Августа Вильгельма Шеера и Александра Поксая. Продажа акций станет частью открытого тендерного предложения, с которым выступила компания SAG Beteiligungs, с июля имеющая статус филиала Software AG. Компания готова выплатить наличными по 15 евро за каждую акцию. Таким образом, весь акционерный капитал IDS Scheer составит 487 млн евро. После получения одобрения соответствующих регулирующих органов в августе начнется период формального рассмотрения тендерного предложения, который завершится в конце сентября. Оговоренный процент приобретаемых акций закреплен в контракте как минимальный, но не является окончательным.

В 2008 году объем продаж IDS Scheer, штаб-квартира которой находится в Саарбрюкене (Германия), составил 400 млн евро. По оценкам Software AG, в объединенной компании будет работать более 6 тыс. человек, а ее оборот превысит 1 млрд евро.

В Software AG утверждают, что покупка приведет к росту бизнеса компании за счет расширения продаж решений в области сервис-ориентированных архитектур (Service-Oriented Architecture, SOA) и BPM на базе предложений обеих компаний, а также благодаря устойчивым позициям IDS Scheer на рынке консалтинговых услуг по SAP.

Под SOA понимают подход к архитектуре ИТ, при котором приложения объединяются из различных, иногда совместно используемых сервисов, созданных в том числе и на базе унаследованных систем. Теоретически SOA дает организациям большую гибкость и более широкие возможности повторного использования сервисов.

Основной сферой компетенции IDS Scheer является управление бизнес-процессами, что, как считается, дополняет SOA. Инструментарий BPM применяется для проектирования, реализации и мониторинга бизнес-процессов.

У Software AG есть и свой развитый программный BPM-инструментарий в серии WebMethods. Пока неизвестно, каким образом будут объединены решения самой компании и продукты IDS Scheer.

В то же время в состав IDS Scheer входит консалтинговое подразделение, которое поможет Software AG реализовать проекты, связанные с SOA и BPM, в первую очередь в информационных системах, построенных на решениях SAP.

Предполагаемая сделка укрепит позиции Software AG как крупного самостоятельного игрока на рынке программного обеспечения промежуточного слоя, где сейчас доминируют IBM и Oracle. В середине июля Oracle анонсировала ряд новых продуктов в этой категории, в том числе Oracle SOA Suite 11g и Fusion Middleware 11g.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF