EMC Ionix состоит из четырех наборов инструментов управления ИТ: Discovery and Mapping; Service Management; Data Center Automation and Compliance и IT operations Intelligence. Программное обеспечение и сервисы в каждой категории предусматривают автоматическое обнаружение компонентов инфраструктуры, управление на базе моделей, поддержку процессов ITIL, интегрированные потоки работ, автоматизацию и анализ первопричин.

«Ionix — результат реализации пятилетней стратегии, направленной на объединение широкого спектра продуктов. Основой пакета стали продукты Configuresoft, дополненные технологией автоматизации управления центром обработки данных, — пояснил директор по маркетингу EMC Ionix Боб Куиллин. — Благодаря проведенной интеграции пользователи могут управлять процессами и решениями в разных компонентах ИТ-инфраструктуры и вести мониторинг их виртуализации, не рассматривая каждый из них по отдельности».

Ionix включает в себя решения, приобретенные EMC вместе с Configuresoft, и продукты самой EMC, частично созданные на базе программного обеспечения, полученного в результате более ранних покупок компаний Smarts, nLayers, Voyence и Infra. Кроме того, Ionix дает возможность использовать разработанный EMC инструментарий ControlCenter для управления производительностью и уровнем готовности сети, систем хранения, серверов и приложений, а также контролировать функционирование сквозных сервисов. Одна из причин формирования подобного комплекса инструментов именно сейчас, как объясняют в EMC, состоит в возникшей потребности управлять виртуальной инфраструктурой наряду с физической, а также растущей популярностью идеи облачных вычислений.

«Ionix — это не просто набор средств управления с самостоятельными функциями, а централизованная и учитывающая особенности виртуализации система, обеспечивающая качественно новый уровень управления ИТ», — подчеркнул Куиллин.

Подход EMC к интеграции технологий виртуализации в ее управляющее программное обеспечение может помочь в решении самых серьезных проблем в сфере управления корпоративными ИТ. Аналитики предполагают, что темпы распространения виртуализации замедлятся, если корпоративные ИТ-службы не смогут автоматизировать управление виртуализацией и упростить операции, выполняемые ИТ-персоналом. Они считают, что традиционные инструменты управления невозможно модернизировать так, чтобы они адекватно удовлетворяли требованиям более динамичных сред.

«HP и BMC — две ведущие компании в этой области, но они создают монолитное программное обеспечение для поддержки монолитных физических инфраструктур. База этих решений была заложена задолго до появления виртуализации, не говоря уже об облачных вычислениях, — заметил Стив Дюплесси, старший аналитик компании Enterprise Strategy Group. — Любой перелом в развитии технологий открывает огромные рыночные перспективы, и в итоге, как правило, победителями становятся те, кто создает решения, ориентированные на новый, образно говоря, мировой порядок, а не те, кто добавляет функции к модели прошлого сезона».

Выпуск Ionix, скорее всего, обострит конкуренцию между EMC и традиционными лидерами рынка систем управления, BMC, CA, HP и IBM, и корпорации еще придется преодолеть немало преград, прежде чем ей удастся завоевать статус предпочтительного поставщика решений в области управления ИТ. В своем исследовании рынка управляющего программного обеспечения аналитики Forrester Research высоко оценили прогресс, которого добилась EMC в данной области, но указали, что большая работа еще впереди.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF