Созданный оптический канал будет использован в первую очередь для обмена Созданный оптический канал будет использован в первую очередь для обмена результатами научных экспериментов на Большом адронном коллайдере, запуск которого намечен на октябрь. Часть магистральной емкости планируется выделить для предоставления широкополосного доступа к Internet местным жителям и резидентам особой экономической зоны «Дубна».

Гигантский ускоритель элементарных частиц Large Hadron Collider должен помочь ответить на фундаментальные вопросы о происхождении и строении вещества во Вселенной. После вывода LHC на проектную мощность он начнет генерировать потоки данных с интенсивностью несколько сотен мегабитов в секунду.

Получаемые в ходе экспериментов данные станут объектами математических вычислений, исследований и анализа. Доступ к ним получат все участники проекта LHC из 34 стран, в том числе ученые из ОИЯИ. Научные институты, участвующие в проекте, объединены в глобальную вычислительную инфраструктуру Worldwide LHC Computing GRID (WLCG). Она состоит из 140 узлов, разделенных на несколько иерархических уровней. Вычислительные центры Tier 0 накапливают и хранят первичные экспериментальные данные. Данные из них реплицируется на узлы Tier 1, которые, в свою очередь, обслуживают центры Tier 2, где происходят обработка данных и моделирование процессов с участием элементарных частиц.

По словам заместителя директора лаборатории информационных технологий (ЛИТ ОИЯИ) Владимира Коренькова, все зарубежные узлы WLCG завязаны на две глобальные grid-инфраструктуры, европейскую и американскую, которые развивались независимо от проекта LHC. Для включения вычислительных центров в европейскую инфраструктуру обязательна их сертификация по трем группам параметров — производительности вычислительных ресурсов, объему дискового пространства и пропускной способности каналов связи. Ширина основного канала должна составлять не менее 20 Гбит/c; именно такая линия была подведена к институту в Дубне (прежде ОИЯИ соединял с Москвой канал с пропускной способностью всего 1 Гбит/c).

Российский сегмент WLCG формируют институты, входящие в сообщество Russian Data Intensive GRID (RDIG). Как отметил директор ЛИТ ОИЯИ Виктор Иванов, институт в течение последних нескольких месяцев принимал на себя примерно треть всей вычислительной нагрузки RDIG, и, разумеется, с ростом нагрузки внешний канал связи все больше становился «узким горлышком» в работе ОИЯИ. Доля России в общем объеме вычислительных ресурсов EGEE за полгода выросла с 7,8 до 9%.

По словам директора ОИЯИ Алексея Сисакяна, недавно принята семилетняя программа модернизации научно-технической базы института. Один из ее важнейших элементов — ввод в строй нового канала связи до Москвы. Первый этап этой задачи уже реализован, а к 2016 году планируется увеличить емкость построенной магистрали в 40 раз.

«Мы на долгие годы обеспечили телекоммуникационными ресурсами не только свой институт, но и компании, которые разместятся в свободной экономической зоне ‘Дубна’», — подчеркнул Сисакян. (По данным представителя администрации наукограда, в СЭЗ уже зарегистрировано 45 резидентов, а в будущем их число вырастет до 300.)

Многократное увеличение пропускной способности канала Дубна — Москва не является большой проблемой. Как рассказал Илья Трифаленков, советник генерального директора компании «Инфосистемы Джет», исполнителя проекта, сейчас для передачи трафика в канале задействовано всего две оптические волны (два сигнала по 10 Гбит/c). Однако установленное оборудование способно формировать до 88 оптических сигналов, что теоретически позволяет довести производительность магистрали до 880 Гбит/c.

Длина DWDM-магистрали составила чуть более 200 км. Все узлы сети построены с использованием оптических мультиплексоров и усилителей Nortel. Нынешнее довольно плачевное положение этого производителя, по мнению Трифаленкова, не должно повлиять на планы ОИЯИ: бизнес в области оптических сетей относится к числу тех направлений деятельности Nortel, которые компания намерена сохранить любой ценой.