Владимир Полутин: «Созданный центр станет лабораторией информационно-поисковых технологий и управления информацией» Отличие центра от тех, что обычно открываются вендорами при университетах, в его значительном уклоне в исследования.

«Нам удалось убедить руководство HP, что обучение наиболее эффективно, когда студенты и аспиранты участвуют в серьезной научной работе; прежде в подобных центрах акцент делался на образование», — сообщил Игорь Белоусов, региональный руководитель российского Офиса открытых инноваций HP Labs.

Вклад российских менеджеров в создание новых форм сотрудничества компании с университетами отметил Оуэн Кемп, генеральный директор НР в России: «Идея, возникшая в России, привела к появлению программы ‘Международный институт технологий НР’, в рамках которой создаются учебно-научные центры при университетах во многих странах». СПбГУ стал одним из двух десятков вузов России и стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к программе, стартовавшей в 2008 году.

По словам Владимира Полутина, директора НР Labs в России, созданный в СПбГУ центр будет иметь свое помещение, штат и бюджет; предполагается, что в нем будет семь постоянных сотрудников.

В самой же лаборатории, которая проводит фундаментальные исследования в интересах всей компании и налаживает сотрудничество с отечественными университетами, в настоящее время 11 ученых. Полутин напомнил, что в ней и не должно быть большого штата, поскольку к работе привлекаются только исследователи самого высокого уровня. Тем не менее, расширение лаборатории в 2009 году планировалось, но из-за кризиса его пришлось на время отложить.

Однако развитие сотрудничества с университетами продолжается. В центре, созданном при матмехе СПбГУ, в тесном контакте с исследователями HP предполагается осуществлять исследования, связанные с обработкой текстов на естественном языке; извлечением семантической информации из мультимедийных данных; извлечением объектов, событий, сложных событий, фактов при глубинном анализе текстов; выявлением темпоральных атрибутов, характеризующих события; интеграцией информации из гетерогенных источников и др.

С открытием центра предполагается также наладить широкое академическое партнерство с зарубежными университетами, включая чтение научных докладов университетских исследователей за рубежом и приглашение ученых в СПбГУ, обмен аспирантами и стажировку в лабораториях HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF