По словам Гради Буча, в IBM развивается практическое сообщество по системной инженерии, в рамках которого налаживается диалог специалистов сервисных и аппаратных подразделений IBM с разработчиками программного обеспечения На форуме неоднократно отмечалось, что с учетом возрастающей зависимости бизнеса от ИТ программное обеспечение должно рассматриваться как стратегический бизнес-ресурс, а процесс его разработки — как один из ключевых бизнес-процессов. Это означает, что руководству программных проектов и даже руководству компаний в целом необходимы инструменты для оценки отдачи от инвестиций в ПО и решения по оптимизации процессов разработки, способные обеспечить их максимальную эффективность для бизнеса.

Основные анонсы конференции были связаны именно с этими темами. В течение последних лет, с момента завершения интеграции Rational в структуру IBM, стратегия подразделения эволюционирует в сторону все более полного охвата этапов управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM) и налаживания все более тесных связей процесса создания ПО с бизнесом.

Генеральный менеджер IBM Rational Software Дени Саб уверен: «До последнего времени организации не проявляли должной настойчивости в получении точных оценок уровня зрелости процессов и их значимости для бизнеса. Классические метрики программной инженерии во основном игнорируют актуальные бизнес-результаты».

Чтобы устранить этот недостаток, в IBM Rational предложили новые инструменты для управления проектами разработки: Rational Insight и FocalPoint for Project Management. Продукт Rational Insight появился благодаря недавнему приобретению IBM производителя средств бизнес-аналитики Cognos. Построенное на платформе Cognos аналитическое решение предоставляет руководителям проектов разработки и ИТ-директорам информационные панели для отслеживания в реальном времени различных метрик выполнения проекта и позволяет извлекать из этих данных информацию, нужную для бизнес-результатов. Insight призван помочь быстро выявлять проблемы, которые могут вызвать задержки в проекте или несут угрозу его срыва, следить за тем, чтобы в проекте принимали участие необходимые специалисты, и предпринимать корректирующие действия. Система поддерживает управление портфелем проектов, позволяя выявлять критерии успеха и неудач проектов и принимать обоснованные решения по инвестициям в разработку.

Высокоуровневый анализ Insight дополняет FocalPoint for Project Management — средство автоматизации повседневных операций в рамках управления проектами, таких как построение диаграмм Ганта и управление ресурсами. Система также появилась в результате одной из многочисленных покупок, которые IBM сделала в последние годы для расширения и совершенствования своего программного портфеля.

Программная инженерия для «умной планеты»

После приобретения Telelogic произошла активизация Rational в области разработки встроенного ПО и конвергенции процессов разработки программных продуктов и производственных систем, что как нельзя лучше согласуется с новой глобальной стратегией IBM по формированию «умной планеты» (Smart Planet) с помощью более эффективных и интеллектуальных систем. «Умные» системы невозможны без комплексной программной начинки, более того, именно она позволяет сегодня добиваться конкурентных преимуществ в телекоммуникациях, автоиндустрии, машинстроении, энергетике и множестве других отраслей. Разработчики изделий на производстве должны постоянно взаимодействовать с разработчиками ПО или сами становиться такими разработчиками.

Происходит фактическая конвергенция системной и программной инженерии, поэтому IBM Rational распространяет не только свои программные продукты, но и свои методики и рекомендации по организации процессов разработки на руководителей проектов и системных инженеров. Как рассказал легендарный Гради Буч, возглавляющий сейчас исследования в области программной инженерии в IBM Research, традиционное положение вещей, когда определяющим в инженерии систем было оборудование, а ПО рассматривалось лишь как один из составных элементов, радикально меняется. Встроенные программные решения выходят на первый план, а аппаратуре отводится скромная роль физического носителя того интеллекта, который реализуется с помощью ПО. Как результат — определяющими в инновациях (и позволяющими компаниям выделиться на рынке) все чаще становятся средства управления проектами разработки, инструментарий управления требований к ПО, решения для описания программной архитектуры, а не радикальные изменения инженерного дизайна продукта.

Новые ноты Jazz

Идет ли речь о ПО для бизнеса или встроенных системах для «умных» вещей, в любом случае разработка сегодня превращается в сложный индустриальный процесс, вовлекающий большие коллективы часто разбросанных по разным континентам разработчиков. Поэтому в Rational считают интеграцию инструментария для разных этапов ALM и организацию совместной работы руководителей проектов, архитекторов, программистов и тестировщиков ключевыми факторами успеха программных проектов. В этой области в семействе Rational совершается своего рода революция, которая носит название Jazz. Новая платформа — а она в перспективе станет базой для всех продуктов Rational — не организует, как прежде, взаимодействие между средствами разработки по традиционному интеграционному принципу «каждый с каждым», а предлагает навигацию по так называемой ALM Web, основанной на протоколах HTTP и REST сервис-ориентированной среде, где все необходимые элементы для разных этапов жизненного цикла разработки представлены в виде инфраструктурных сервисов.

В отличие от Eclipse, вышедшей в свое время из IBM открытой платформы для создания интегрированных сред разработки, Jazz пока не является проектом с открытым кодом, но в IBM настойчиво называют платформу открытым проектом, поскольку предоставляют разработчикам интерфейсы для создания собственных расширений Jazz и ведут прозрачный процесс разработки самой платформы, информируя сообщество обо всех его планах и этапах. По данным IBM, форумы на Jazz.net объединяют свыше 17 тыс. участников.

Не обошли в Rational и модную сегодня «облачную» тему. Как было заявлено на конференции, в конце июня будут представлены сервисы для разработки приложений в облаке IBM Software Delivery Services on the cloud, обеспечивающие хостинг нескольких продуктов семейства Rational, в том числе Insight, Requirements Composer, Quality Manager. Думается, основанная на Web-технологиях архитектура Jazz станет хорошим подспорьем для развития облачной версии среды распределенной разработки Rational.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF